竹雨山风听禅——无界·莫干

发表时间:2017-05-08    来源:德清县委宣传部

 

 

在莫干山麓木竹坞村观音堂有一片竹林,人烟稀少,景色秀美。在竹林深处建有一洋家乐,取名无界莫干。让人联想“把家轻轻地放进山里”的禅意,人在半山腰,夏天的岚、冬天的雪尽收眼底。

 

“无界”的创立来源三个生命个体的交集。

 

服装设计师鹤凡曾在悉尼留学三年,归国创业十年。经历了最繁华的摩登之后,对美的渴望转变为对自然的向往。Seven从事过房地产开发,一个户外运动狂热分子,喜欢摄影、音乐、电影……旅行与户外运动是他最爱,曾独自一人背上行囊走过西藏、尼泊尔、印度、泰国等地。何曙明,专注于设计实践的中国建筑师。

 

三个人沉浸在自己本职的领域内,早已风生水起,如今,却因为一座莫干山、一片竹林、一种生活,而走到了一起。山间的清风,竹林下的泥土,碧绿的天地,最初,理想宛如纯白的纸,尚无勾勒。他们不约而同地放缓了匆匆脚步,在山林深处,将过往的一切全然放空,“一切相遇,皆为归零。无界,由此而来”。

 

   一草一木,一砖一瓦,新生而成的无界,承载着他们心中对“房子”和“家”最美好的向往。

  

  无界随处可见禅意十足的景观设计,青苔、碎石、竹林组成的园林小景,强大的空间感、层次感,光与影营造的意境颇吸人眼球。无界的环境很有小资范,一股文艺气息扑面而来,黑白分明的石板路,幽静淡雅的露天餐厅,高端大气的烧烤区,使整个院子充满了生机。

 

  每间房都有不同的命名,巨幅玻璃吸收山间自然景观,形成室内室外的视觉互动。踏在温暖的古木地暖上,睡在舒舍无比的床上,倾听山的声音、水的声音、树的声音。感受自然最真实而清新的呼吸。窗外的满目碧绿是无界为每一位住客留下的巨幕美景,在竹林深处尽享慢生活。

 

我们忙着追赶越来越快的世界,却发现自己想慢都慢不下来了。身体会疲惫,心灵也会,此时此刻,待在无界,不妨慢下来,翻开一本书,在一页方寸间寻找宁静,寄情于物外,发发呆,美好是一种执念,我坚持,你随意。

 

有德清小“九寨沟”美誉的瑶坞水库,就在无界边上,溪水绿蓝,掩映在苍翠欲滴的浓荫中,令人惊叹!做瑜伽和自然融为一体;自由泳、划船、发呆,徒步也是不错的选择,竹林中的负离子空气是清神醒脑最好的东西。

 

无界的四周皆被一大片竹海所怀抱,山里生活之所以能撩人心弦,或许就因为它区别于繁华都市里的匆匆而别,民宿的人情味和山木森森的鲜氧,会让我们步履轻松,脚踏实地,放慢生活节拍。来到无界这个地方,让你彻底放松心情,一杯清茶,仿佛可以陪你划过一个时代。

 

旅途漫漫,我们总会不期而遇,我们也总会久别重逢。或许你的每一次旅行,除了景给你的洗礼,人心的温馨与善良或许使你觉得安心,让你不埋没在钢筋水泥社会的冷漠里。感激所有的一切,人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,聆听到时光的故事,发现一种久违的感动。趁现在,这里还这么美,你来不来 

 

 

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(摄)

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验