留一份记忆给未来——山中小筑

发表时间:2017-05-08    来源:德清县委宣传部

 

 

 

 

  由南路村进去数百米,遇一岔道,路口有一大指路牌,上面标着德清多家知名洋家乐的名字,其中就包括“山中小筑”。

 

  开车前往,从岔路到小筑的道路颇狭窄,仅容一小车可过,小路曲折向上,直通竹山深处。兜兜转转数百米,将所有的喧嚣完全隔绝在身后时,两幢彼此相隔几十米的白色房子如同上帝赐予的两件礼物,赫然降临——这就是传说中的“她”了。

 

  莫干山的冬季,旅游旺季已过,但坐落于莫干山脚下无边绿色里的“山中小筑”依然高朋满座。白房子典雅精致的大厅内,一批来自江苏的同窗好友正在这里包场聚会。青春朋友,久别重逢,自然,一向清净、安宁的山中小筑免不了也陷入热闹,聊天、喝茶,回顾那年那月那些过往的事……一屋子的欢声笑语,音乐若有若无,萦绕于角角落落。微笑的服务生手托茶盘,身形轻盈,他们默默地续水,默默地退回。而窗外,阳光晴好,竹影斑驳,恍然一地的记忆在光影中凌乱舞蹈——此情此景,温馨动人,让人不忍轻易打扰。

 

  那时候,可以悄悄地退出来,可以去小筑的后院转转,头顶蓝天,背靠青山,一汪碧水无遮无拦坦坦荡荡地呈现在眼前,宛如明珠遗落在人间,又仿佛少女眼里的那抹清光,澄澈清亮,不沾丝毫尘俗之气,这是小筑主人精心挖筑的山泉泳池,藏身于婆娑竹影中。

 

  沿泳池一侧的台阶迤逦而上,一路是原生态的泥石路面,周围野花杂草长得随心所欲,右侧一矮矮的毛坯泥墙小房子,岁月风霜透过斑驳粗糙的墙身,让人不由联想到故乡土地上那一张张饱经风霜却始终善良执著的脸。

 

  再往前移步,是几间已经破败倒塌得只剩残垣断壁的民居旧址。屋前稻场的位置新铺了条石。主人说,接下来就改造这里,到时屋前可以烧烤,孩子也可以玩玩滚铁圈、踢毽子之类的游戏。

 

  民宿的灵魂一定是她的主人。当一个热爱记忆,愿意拥抱乡愁的年轻人主持着山中小筑,那种温润和柔软往往可以摆脱时间的束缚,在过去和现在之间架起一道桥梁,从而让我们顺利地踏上回家的路。

 

  作为一个业已成熟的精品民宿,山中小筑因为之前有过在杭州“面湖小筑”的经验,所以它提供的住房在亲和中更加精致和考究,每个房间与自然密不可分,一房一露台,且每张床都面对山景,透过落地窗,恍然浮在竹海之中,尘世纷扰再也不在眉间心上。

 

  夜幕降临,三楼的大平台是绝妙之地,放眼远眺,群山逶迤,绵延不绝的山脊弧线优美而温顺,让人忍不住想起女性曼妙的曲线。风从四面吹来,清新干净,尘俗顿滤,慢慢地,星星一颗一颗起来,在微蓝的天幕上守着各自的位置,静静闪烁。这时,手握德清的莫干黄芽,把身子懒懒地交给主人为你精心准备的休闲长躺椅,可以像孩子那样数星星,可以和朋友漫谈儿时光景,也可以什么也不想,让自己也慢慢融化成山里的一株竹,或者天上的一缕星光,又或者,慢慢地踱回房间,舒舒服服地泡个引自高山之巅的山泉热澡,涤去身上心上最后的一点尘世欲望,然后躲进松软无比的烟灰色羽绒被,枕着星光和流水声,梦,就这样开始了她美妙的旅程。

 

  是的,是的,每一段时光都值得珍视,每一缕星光都值得珍视,每一个夜晚都值得珍视,就像山中小筑,因为珍视,所以成就了她的栩栩如生,和有情有义。

 

作者:苏苏

 

 

  

 

苏苏

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验