归隐大竹海——后坞生活

发表时间:2017-05-10    来源:德清新闻网

 

 

 

  春赏翠峰知新生,夏闻知了隐禅机,秋习肃风望山月,冬望银山祈五福。后坞生活的四季轮回被完美地阐释了。春晨,聆听竹笋破土生长;夏夜,看满山遍野萤火虫飞舞;秋午,骑行在金黄水稻田间小路;冬日,赏莫干山竹海雪景。在后坞,遇见了淳朴的生活,遇见了最初的自己。 

 

  “后坞生活”的主人,江湖中人们都习惯叫他“旅长”,一个诗意乡村生活的探索者、营建者。他是杭州四眼井国际青年旅社的创立者,一个曾经萧条落寞的地方,转眼间,流浪艺人、文艺青年、国外背包客齐聚,喝着啤酒弹起吉他,“生活就像一场派对一样好玩!” 

 

  听王旅长讲述他样板戏“后坞生活”,也蛮有趣道,他说:自然界赋予后坞这个地方独特的气质,而我用“后坞生活”来呈现人们在这里的生活情景。取材于莫干山脉峡谷之中溪流之上的废弃农舍,经过两年的修复改造,如今成为容量为一百多人的休闲度假酒店。 

 

  后坞生活是归隐的生活,是乡村与当代结合的生活,既有现代居住的便利,又能享受真自然,奢侈但不华丽。 

 

  人们不远几百里前来探寻和体验名声响亮的“后坞生活”,一路山景如画,山峦连绵,田野广阔,林荫步道、天然水库,还有门庭的一地落叶……这片清丽的后坞村庄陪衬着精致的后坞生活,丰盈又洒脱。后坞生活,掩映在一座小山村里。沿着窄窄的小道而上,豁然绿意盎然的竹林里,浑然天成。这是最传统的土夯墙,感觉像是这座山里自然生长的建筑。道法自然,用土生土长的方式向自然致敬。 

 

  一进门是酒水吧,土墙四周挂满了各国国旗。窗下立着几个外盖旧木板水空调,旁边的瓦缸里则插了几棵芦苇;临窗挂着一层粉色薄纱,温馨而浪漫。再走进去,是餐厅,长方桌整齐并排摆放着。楼的东面是缤纷的布艺手工坊,五彩斑斓,穿针引线,时光柔软,让人流连忘返! 

 

  最里面是阳光房,玻璃屋顶上排列着密密麻麻的竹梢,阳光照下来,投下斑驳的光影。若是在雨天,玻璃边缘一条条雨水直泄而下,顷刻间在地面汇聚成一道小溪流。 

 

  大幅的落地玻璃窗,使房子与自然像是多年的老友,午后时分,阳光就从近旁的竹叶林里撒进房间,抬头眯着眼睛,看着清风摇曳的竹叶和远处的天光,寂静里透着一分禅意;远远听到乡村的狗吠和林间小鸟的叽喳,案上一壶上好的莫干山黄芽,这意境可以入诗入词。 

 

  闲来到竹林里走走,后坞生活有容纳百多人的露天电影院,最原始的石头为椅,周围长满青草和小野花,沿着山坡,是层层叠叠的竹屋,白色纱幔配着案几,古代的贤人大约是定要在此抚琴一曲,闻弦音、知雅意的。 

 

  面朝竹海面向大山,在纯天然的露天环境中,闻鸟鸣伴着轻音乐,享受一顿丰盛的露天早餐。或自己动手煎蛋包蛋饼,乐趣无穷。看朝阳缓缓升起,金色余晖把周遭一切变成童话世界。看云卷云舒,自由放飞身心,赏花开花落,体味健康长乐。养生太极、瑜伽、舞蹈、赋诗作画、小提琴音乐会等等,立于终年不凋的万顷竹海中,慢慢卸下一切,在古琴韵律下体味生命最自然的呼吸。文艺滋养生活,艺术升华精神。在竹林中,我们归于自然;在温暖的阳光,纯净的空气中,抒发我们最豁达的性情,身心兼修,感受心灵的轻盈和洒脱。 

 

  后坞生活曾举办过一场别开生面的西式婚礼,回归自然,褪去繁琐,让万顷竹子做新人的证婚人,鸡尾酒相伴,中西式自助,斑驳光影下白纱的裙摆随着绿叶一起飞扬。阶梯式的绿草坪上坐满了亲友,每一位宾客都收获爱意和感动,在一声声最诚挚的祝福中,启航连理佳偶幸福的人生之旅。 

 

  后坞生活还举办了竹林雅集活动,效仿当年肆意酣畅的竹林七贤聚会,来自五湖四海的朋友聚集一堂,在丝竹与美酒中高谈阔论,自在快活。 

 

  各类艺术主题派对在后坞生活常年举行,上演一场又一场永不落幕的艺术之旅。 

 

  后坞生活是一场山居乐活的盛宴。

 

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(摄)

 

 

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验