莫干山秘境传奇——翠域木竹坞

发表时间:2017-05-10    来源:德清县委宣传部

 

 

 

  以前,对成语开门见山、翻山越岭、空谷幽兰大多一知半解,来莫干山洋家乐过了几日山居生活,才弄明白这些成语真实的词义。不信?你可以来亲身体验一回。

 

筏头山坳里那个叫木竹坞的小村子,至今仍保留着古朴山里人家的生活方式,村道上晾晒着玉米棒,鸡跑来啄食偷吃,狗懒洋洋地卧在凉荫下贪睡。村民捧着饭碗蹲坐在家门口,看到熟人经过,热情相邀:“来我家吃点啊!”这种纯粹的民风,在外面的花花世界已极为罕见了。

 

  一群沉迷乡土情愫的人,只是单纯想来莫干山做一个梦,没有车水马龙的躁音,唯有流水潺潺,伴着鸡鸣狗吠,听着风吟鸟歌,忘却成本控制和投资回报的羁绊,让人们来此相聚“我”的民宿,全身心感受一场翡翠乡情。

 

  晓凡和雁升是木竹坞的新村民,他们来此管理一家叫翠域木竹坞的洋家乐精品酒店。由三位不同国籍的设计师设计的四幢房子,美轮美奂地藏匿在木竹坞的竹林和农舍之间,远远可见,相处融洽。

 

年初,奥地利设计师Genco刚踏上木竹坞这片古老的乡土,就深深喜爱上了它。他一点一滴精心打造个性鲜明的“欧式度假别墅”,在原有民舍建筑基础上进行创意设计与再造,重构周围景观。从山脚到山顶,浩瀚无垠、绿波百里的竹海中隐藏一幢幢各尽其美的精致别墅,Genco亲自操刀设计的翠域木竹坞,就是当中最独特的一片。7号楼古典优雅,巧妙地用大幅落地玻璃窗把山坡竹海框出最完美画面,不愧为借景抒情的大手笔,让客人足不出户,也能品赏自然美景四季变幻。

 

5号楼也出自Genco之手。现代感中又带点怀旧。客房的门用了废弃的集装箱铁皮,地面则采用当地的旧木料,年轮留下的肌理温润可亲。花砖或在地上出现,有时又爬到了墙上,这是设计师爱用的素材之一。

 

  翠域最灵光的客厅藏在8号楼之中。由中国建筑师张敏琪完成建筑结构设计,室内部分由余味设计师创作。小楼被竹林和溪水所环绕,私隐性极佳。白色墙面,灰色窗框,客厅色调与线条极致简洁,窗外的竹林山景像是墙上挂的画作。晨昏更迭、四季变幻的鬼斧神工自然画作,使这间客厅产生一种美术馆展厅的视觉感。一层与二层都有大露台,客人可以随时出入自然氧吧。

  

翠域5号咖啡馆里,竟站着一颗活树。仿佛是建筑为自然做出的一种迁就,不免让文艺之心荡漾。由于这颗树没有被移走,它的树冠穿出屋顶,在外恣意生长,树干则留在屋内吐纳于咖啡香气中,这是莫干山让人羡慕的一间咖啡屋与一棵生长中的树。

 

翠域管家为客人准备好可口的西餐晚餐。想象一下,在暮色四合的莫干山竹林中,一家餐厅散发出温馨的灯光和诱人的食物香味。骨瓷盘中盛放着精致的小乳猪排、牛排,你和好友相对而坐,细细品尝五星级的餐点,悠哉乐哉。

 

穿过茶园与竹林,登上小山。也许让人心跳加快感觉疲累,但眼前无以伦比的自然景色,一定会让你觉得一切都是值得的。灵山木屋,不仅是住宿地,更是一种生活,一种安静心态,让旅客在朴素清雅中体会生命的丰盛。舍馆情怀山野,耳畔是啁啾的鸟鸣,风吹竹叶的簌簌声。

 

有一种丰盛,来自于“俭与简”。并非简陋,并非寒酸,而是一种偏离繁复冗杂的日常,住在只与自然发生共振接地气的院子里,洞见内心悦然。

 

  莫干山秘境传奇新地标——翠域木竹坞,创造了无数梦幻般的酷生活场景,让人产生不知今夕是何年的感觉……

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(摄) 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验