无意深刻 随事曲折——在溪上

发表时间:2017-05-10    来源:德清县委宣传部

 

 

  “溪上”所在的东沈村是整个莫干山麓民宿区内最有水韵的村庄,也是城市饮用水保护区莫干湖的源头,最宽处达百米的溪流湍急清澈,穿过整个村庄,曲曲折折、急急缓缓地流向余英溪。溪上乡村度假酒店恰好就隐在溪水与翠山之间。

 

“溪上”的主人一个搞媒体,一个搞财经,曾是高中同桌。离开大学30多年后,溪上的流水让他们有机会重新按照自己的心愿诠释生活。五年前,他们尝试在杭州南宋古城鼓楼边的大井巷深处做了杭州人气民宿“景像”很多客人去了又来。民宿成为主人和客人们心里共同的最温暖的地“景像”的粉丝们一直希望主人能够为他们创造一个新的乡村意境的新民宿。

 

10多年前他们就是莫干山的常客,莫干山麓的人文气、民国气和自然山水的云霭之气浑然融合,半是天成的声韵半是历史的遗韵,耐人寻味。过去15年的时间里每个季节、每个村他们都踏足过,很多当年驻足过的房子、村落今天都成了热门的民宿,但是他们一直都寻找一片更纯净的地,直到3年前到了东沈村。溪水奔流着翻过平滑的水泥坝,坝上晒着白菜,村民把劈柴整齐码在门口,平静但毫无衰败的气息。当晚,于是他们决定了在水岸边做一家“溪上”。

 

“溪上”的设计理念是不预设太多的概念,随事而动,早先租下的溪边的房子因为想法还不够成熟就先搁置了,后租的山边的建筑反而成为目前A区,“溪上”的一切随事曲折,有什么样的机缘就造就什么样风格。

 

“溪上”的地下层是个四季泳池,因为主人喜欢游泳,喜欢在水里胡思乱想,所以主人们决定不考虑成本,必须放满温暖的水,让客人慢慢地在水里游想。池上层的400平米空间是“晓风书店+书眉咖啡”,晓风的老板是主人的朋友,面对这样的山水和情谊,毫不犹豫地力挺这家乡村书店。溪上的晓风书店有15000册人文类图书上架,书店里会有咖啡的气息,也会有用地食材精心制作美食。在溪上的书店里,客人可以阅读、喝茶,不经意间很可能碰到自己喜欢的写作人、艺术家,他们有可能跟你一样只是个个“溪上”的常客,坐在窗前吧台边看竹林和群山。

 

“溪上”北边的房间迎着一片空谷,南边的房间迎着一座高山,晴时漫山竹林,雨时云雾缥缈。70%的房间是复式的,楼下是厨房、餐食区,楼上是睡眠区。所有房间都有1平米咖啡”提供手冲咖啡的器物。室内设计简洁、柔和,且为孩子准备了独特的空间,每个来这里的孩子都会有自己的空中楼阁,你可以爬着小楼梯床,坐着小滑梯下床。

 

“溪上”最不缺好水,自建的水坝拦住了一池山泉,供日常饮用。无一例外,每个房间都有超级大的SPY池,还是让你放满热水想自己的故事。

 

有人问主人“溪上”是什么类型的民宿,主人是回答不出来的,经历了岁月的人会越来越不喜欢有标签的东西,就像新衣服上的那些标签,着人难受。“溪上”的主人只会按自己的心思做一个东西,深刻啊、回归啊、奢华啊、传奇啊、禅意啊都与此无关,随事曲折、自由散漫。

 

微博画家“老树画画”是主人好朋友,在深夜的京城,老树为“溪上”画了一张画,一个长袍民国男子倚在窗前,眼前是繁花流水,身后是深山修竹,用来解释“溪上”恰到好处,主人也想把这幅画分享给客人,给客人留个念想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验