溪谷回音——西坡29

发表时间:2017-05-10    来源:德清县委宣传部

 

  八月骄阳似火,暑热如桑拿蒸人,热浪阵阵袭来,人几乎喘不过气来。当车子驶入莫干山南麓劳岭村盘山公路时,一眼望去,夹道的修篁摇曳,浓荫蔽日。深深地吸一口清新的空气,啊,顿觉一股山青林幽的凉爽感扑面而来。

 

  汽车穿过长长的劳岭隧道,刹那间,感觉山洞中的气温特别清凉,仿佛有无形的天然空调在温控消暑。驶出隧道拐了一个弯,看见路旁有“西坡29”的路牌。地处劳岭村岭坑里29号西坡洋家乐,隐匿在莫干山南麓西坡顶,属于三九坞村的外围,这里依旧保留着山野的原始清静。

 

  6年前,外出求学归来的本村人钱继良租下了村里一座破败的老房子,将其改造成西坡的第一间民宿“西坡29”。设计采用极简主义风格,石头泥巴糊的墙,老式瓦片屋顶,原木和竹子做成的书桌和床,环保、怀旧,散发着淡淡的乡愁。几乎每一栋西坡别墅都像家那样,屋子的中心是开放式的客厅,有阅读区,壁炉区,休息区,厨房,餐厅,组成了一个无隔断的宽敞空间,加上独立的庭院设计,用旧木与竹子等当地随处可见的材料散发出温暖的气息,拉近人与自然的距离。

 

  西坡29,不是单独一家酒店的名称,而是一个民宿系列,除了最古老的玉芳的家之外,还有老康的家、玉荣的家、梅根的家等八幢,山野之余,各有千秋。人站在露台上,可以远眺对面层层山岚连绵起伏,有星际穿越四维空间感。卧房内装修美式风格,石头原木结合的裝饰效果特别好,加上主人会放点爵士音乐,让整体空间散发异国风情格调。

 

  木扶手,沿着老式红砖台阶,两边竹林青郁。舍馆内则随便摆放了古董太师椅、老书刊、老式的收音机等老物件。房间由原木与老物件混搭组成。推窗即显葱茏的茶山,一阵清风拂面,夹带竹叶的自然气息,温润的水泥地板透着一丝凉意。户外宽敞的大院子足足有200平米多,砖石混砌的地面平整而踏实,很接地气。院子里除了放置常见的藤椅外,还有吧台、篝火活动区与一个小型戏水池。我们在池子里洗了把脸。一位阿姨说:这水干净,是山上用毛竹爿引下来的溪水,清凉消暑气。等会儿,进屋来吃大西瓜。

 

  在西坡,客人很快能找到属于自己的生活节奏,一切顺其自然。你不会感觉拘束,反而倍感轻松自如,像在家里,趿着拖鞋在院里散步,穿着睡衣在客厅里聊天。推开窗,看看竹林山谷,扭亮灯,写几笔日记,爬上床,进入香甜梦乡。等待清晨清亮细碎的鸟鸣,把你叫醒。

 

倘若约上几个好友,一道来西坡开派对也不错,有篝火、有烧烤、有酒吧,又面对着山林美景,简直就是一场完美浪漫的乡村慢生活摇滚。最有乡村情调的是茶园边的晚餐,在山顶点点繁星下面,品尝可口的农家饭菜,酒不醉人人自醉。夜晚坐在露台上,远处几声犬吠,近处一阵蛙鸣,仿佛又重返小时候的童年岁月,连吃在嘴里的李子也是酸甜多汁,都是小时候的那种味道。

 

  徜徉在竹林深处,听溪水潺潺,在日出日落里过着最简单的生活,心安即吾乡。

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(摄)

 

 

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验