叫醒心灵睡者——天真乐元

发表时间:2017-05-11    来源:德清县委宣传部

 

 

    去往天真乐元,我吆喝心灵的一个睡者

    醒来,与我一起

    初夏的草坪上喝茶、坐禅

 

  出家门前,我头脑里突然冒出了几行汉语短句,缘起德清山里一个名叫天真乐元禅文化主题休闲度假酒店汽车沿溪流蜿蜒穿行大片竹林,忽然间,我们眼前一亮,天真”敦厚淳朴的情脉脉气息不期而遇。只见一个大水池被三栋连体建筑半包围着,近200平米的水池,水底设计有“天真”两个巨大的白颜色汉字,朝东的中心伸展出一块冥想台。通常大多数民宿建筑这样一个黄金位置留给蔚蓝泳池,甚至复制一栋可以标价的客房,但这里却颠覆了司空见惯的俗套理念

 

  “天真乐元”共占地7亩,设22间清雅客房。民宿设计师将大空间留给养生堂、清净禅房、冥想台、咖啡吧、自然景观每个房间都配备听竹饮茶、禅修区,为人提供寂静内省之所“莫忘初心”“上善如水”“混沌初开”“大梦初醒”“一觉一轮回”等等,每间客房皆取了一个好听的名字,大床、双床、三代同室等类型客房,甚至有孩子喜欢的“龙猫床”。客房布置也颇具禅韵,浅暖色的墙面,配以深色实木家具拉开窗帘,面对山中美景夜色下漫天繁星点点,浮想联翩

 

  “天真乐元最大的特色是通过禅意的设计元素与主题活动,让每一个来到这里的人们,寻找到一处心灵的栖息之地。每天早上的集体冥想,定期的电影解构人生,止语活动等让每一个来宾耳目一新,遇见真正的自己。

 

天真乐元的四位合伙人互不来自各行各业,建筑设计师、教师、外企高管等不同的职业背景,却因对禅学的喜爱,彼此结缘。

 

据说,这隐于“莫干山后花园德清筏头勤劳村大山中的“天真乐元”早已声名鹊起,慕名而来的客人比比皆是。其度假酒店名字中的“元”即“源”,在主人的眼中,这地儿便是们与世界建立的一种关联,也是快乐之本源。喜爱禅学的人,做民宿的出发点,便是不惊不扰、回归自然。因此们不惜多花一年工夫将原先一栋闲置的乡村校舍精心打造一排原汁原味的夯土房。即便是寒冬时节,当人一踏入夯土房,明显一股温暖感充盈全身40公分厚的外围夯土护墙,房间内外自然有10℃温差变化,既温暖又不干燥。

 

秀水绕门蓝作带,远山当户翠为屏。

 

     水池畔,升起袅袅烟,铺上瑜伽垫,晨间打坐冥想,沐浴阳光清风。在棕黄色泥坯土墙旁,在金黄毛竹编垂落的帷幕前,坐拥一池碧水,连绵群山环绕,清泉溪涧,晨曦水露顺翠绿的叶片片,轻轻的滑于大地,澄净空灵。

 

闲看春水心无事,坐对修竹气自清。

 

天真乐元,遇见真正的自己,禅修的主题下,在大自然的韵律中,于清幽山谷和一泓静水间放空自己。禅,天真乐元永恒不变的主题,而竹,更是客栈不可或缺的设计元素。厅堂之上,竹编为墙,青砖铺地,几方坐榻,彰显禅韵本色。沏一壶清茶,轻细品,望窗外满目苍翠,甚是清心,风吹竹梢沙沙作响,取一册读物莞尔品味。

 

山翠滴前楹,芳草曾留名。

泉香余片石,画兰争访胜。

 

在天真,自然的,竹影邀清风;有这份喜舍的悦然,禅心开定慧。宁静中,时光不再是过程,而是永恒。

 

 

作者:周江鸿(文)徐敏曙(摄) 


   

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验