道德风尚入心间 德清开展“毕业加一课”

发表时间:2017-07-06    来源:德清新闻网

 

 

  夏日的德清莫干山镇被苍天翠竹包围,宁静凉爽。小镇庾村1932文创园的萱草书屋却人头攒动,不时传出阵阵清脆的朗读声。

 

  近日,莫干山镇中心学校的学生在此上了一堂特殊的课——德清县“毕业加一课”暨“春泥计划”正式启动。

 

  没有课本,没有板书;“老师”教的不是数理化,学生可以畅所欲言。

 

  “如是敬业奉献、见义勇为、尊老爱幼楷模辈出,塑造了德清最崇高的精神风尚。”德清县高级中学学生杨予辰,在“课堂”上朗读的《弘扬传统美德,共建和谐德清》,引起不少学生的共鸣。

 

  “文明有礼是每个德清人应具备的行为品质,我们应该为家乡的文明建设出一份力。”莫干山镇中心学校的学生还发出“做文明有礼德清人”的倡议。

原来,这是一堂文明礼教的思想道德课。像这样生动活泼的德育课,每年德清都会在中小学生中开展。

 

  德清县文明办主任陈磊介绍,为了加强未成年人思想道德教育,2012年起,德清开展“毕业加一课”活动,在学期末增加一堂思想道德教育课,通过营造积极向上的氛围,让学生从小接受道德熏陶。

 

  走访德清公民道德教育观、“带”草根道德模范上大学、听道德导师讲故事……每年,特色活动丰富了学生的暑期生活,达到寓教于乐的目的。

 

  活动当天,德清“春泥计划”一并启动,来自浙师大的师生代表、德清“五老(老教师、老干部、老战士、老模范、老专家)”代表、德清草根道德模范等50多人被聘为“春泥使者”。

 

  “春泥计划”自2008年在德清探索实施起,已近十个年头。今年暑假期间,“春泥使者”将走村入户,因地制宜组织引导农村未成年人开展形式丰富的实践体验活动,营造未成年人健康、快乐、安全的成长环境。

 

  “我们来了40多人的团队,计划为村里的学生开展暑期实践课。”浙师大大二学生朱莹莹说。

 

  义务为烈士守陵40余年的德清退休老师蔡永法,曾被评为浙江省道德模范,此次他也成为“春泥使者”的一员。“我想给孩子们讲讲爱国故事,让他们了解那段光荣的岁月。”

 

  陈磊表示,如今德清正加快创建全国文明城市的脚步,开展“毕业加一课”和“春泥计划”,加强了未成年人的思想道德教育,传递了崇德向善的正能量。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验