村里大学生为孩子上课

发表时间:2017-08-15    来源:德清新闻网

 

  每天清晨8点多,金鹅山村三五成群的小孩子们便提着书包来到村委的文化大礼堂,在这里,有六位本村的大学生早已在等候,为他们进行暑期功课辅导。这是金鹅山村的暑期春泥计划,从7月17日至8月18日这一个月的时间里,每天都会出现这样的场景。

 

  今年读大一的归琦琦从母亲那里得知了村里招募大学生志愿者的通知,便立刻报了名。“以前并没有参加过这样的辅导活动,发现看似简单,实则需要很强的责任心。”归琦琦说道,她负责辅导3个下半年读六年级的小朋友,除了为他们解疑释惑,她还自己上网收集教材与讲义,课后在家里研究英语语法,竭尽所能为孩子们授课。

 

  家住金鹅山村童家墩的童曙康每天早上骑着电瓶车前来为学生们辅导,虽然牺牲了暑期一些休息时间,但他觉得很有意义。“跟这些孩子都是一个村里的,在一起学习不会有陌生感。”当天,他正带着两个孩子一起提前熟悉六年级的数学课本,现在已经学完了4个单元,进展顺利。

 

  村委工作人员王艳告诉记者,参加此次暑期春泥计划的一共有近40个孩子,由于父母的工作原因,村里的孩子们很多7点半就早早地来到文化大礼堂,为了照看孩子,六名大学生也实行轮流值班。

 

  “一开始我还不愿意来这里参加功课辅导,来了之后发现对我的学习帮助的确挺大的,而且老师们都讲得很清楚。”下半年读六年级的陈宇昊开心地说道。

 

 
作者: | 记者 沈晓颜 通讯员 王书凡

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验