生日“益”起暖丨点亮未来 青少年心理护航行动

发表时间:2021-01-19  来源:文明德清

   丨供稿 史一佳 周铭妍 编辑 陆彦伶

    未成年人是祖国的未来,民族的希望。近日,市、县两级联合启动“湖州市青少年心理健康护航行动”,抓好青少年心理健康工作,联合社会各界统一思想、提高认识,统筹规划,全力为全县青少年健康发展保驾护航。
    今天,由县新时代文明实践中心、县文明办主办,康乾街道、浙江工业大学、上海世外教育附属秋山中心学校、德清农商银行、县志愿服务联合会承办的“十二月生日‘益’起暖 点亮未来 青少年心理健康护航”活动在上海世外教育附属秋山中心学校举行

   

    心理培训

    活动现场,德清县心理协会心理咨询师毛加燕给现场的孩子们进行了心理知识培训。毛老师用“大鹏”和“小熊”的两个故事带大家走进了情绪的森林。

毛老师的培训融知识和趣味于一体,孩子们踊跃举手发言,纷纷参与互动。通过毛老师的指引,大家一起将烦恼写在纸上,折成纸飞机,在欢呼声中,坏情绪都随着纸飞机飞走了。

   

    趣味活动

    上海世外教育附属秋山中心学校陈琪心理名师工作室领衔人陈琪老师给大家带来了“123木头人/语言的魅力”团体趣味活动,挑战者面对木头人说口令,木头人做相应的动作,挑战者语音落下,木头人保持当时的动作。一次次挑战,在成功或失败中,大家对彼此建立了信任,都体验到了语言和行动的魅力。

   

    蛋糕分享

    在蛋糕前,当月生日的学生和志愿者们和现场所有人一起许下了生日愿望。以此次生日益起暖为契机,向全体青少年倡导这样一个理念:珍爱自己,关心他人,努力构建和谐心灵,努力构建和谐社会。
    关注青少年的心理健康成长是我们的责任,今天的奉献会给你们带来明天的精彩,让我们为青春护航,点亮未来!

   

    结束后,大学生志愿者和清禾公益的志愿者兵分几路,走访了康乾街道的11户低保户,向他们赠送了爱心物资,并仔细询问了他们的生活情况,将爱心传递。

   

    本次活动将成立康乾心理志愿队,以“五社联动”的形式让更多的人关注青少年群体。通过引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,珍爱生命、懂得感恩、远离消极、积极向上,提高抗压受挫力,增强生命意义感,努力成为有理想、有担当、有作为、有责任的时代新人。

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验