雷甸集镇深入推进“厕所革命”

发表时间:2017-12-28    来源:德清新闻网

  当前,一场新型的“革命”正在雷甸集镇深度开展,对象就是拥有“难找、难看、难闻、难用”等顽疾的公共厕所。

  在中兴桥南堍,一座淡黄色的小房子在绿树丛中“探出脑袋”,和小公园的景色融为一体,走近一看上面写着“公共卫生间”五个字。该公厕占地仅20平方米,却拥有5个厕位,包括1个专门为残疾人设置的无障碍厕位,由斜坡进入。

  走进去闻不到臭味,自动感应灯随即亮起,卫生纸、排风扇等一应俱全,冲水则采用的是脚踩的方式。进入厕位关门后,在每个门上对应的电子显示屏还会给出“有人”的提示。

  雷甸镇城建办副主任姚小强介绍说,这个最近刚投入的公共厕所是由铝合金及不锈钢建造而成,生态环保,而它最大的优势是可移动,“如果这边的人流量不大,我们还可以把公厕移动到别的地方。”

  采访时,不断有市民来公厕方便。带着孙子来的朱守英告诉记者,平时经常会来集镇,3岁的小孙子想要上厕所是个大难题,“之前厕所不好找,有的厕所不干净他还不愿意去。”

  随后,姚小强带领记者来到农贸市场旁,经一块写有“公共厕所”的标识牌提醒,记者看到了改建过后的厕所,墙面粉刷一新,洁白的瓷砖透出干净整洁。原来的老公厕已经有二十多年历史,下水系统不通畅,屋顶会漏水,还散发阵阵臭味。市场人流量较大,经过时大家总会掩鼻而过。集镇在推进“厕所革命”时,该公厕就被列入改建名单,最终拆除重建。

  据悉,今年雷甸镇针对集镇上已有的3个公共厕所进行了改建,同时新建成2个公厕,全部按照三星级标准建设,共计投入60多万元,并安排专人打扫,每天不少于两次。

  姚小强说:“一直以来,提到公厕就会与又脏又臭划等号。推进‘厕所革命’后,公厕变干净了,加上配套的绿化环境,成为了集镇一景。对于老百姓来说,也是大大改善生活品质,提高文明建设程度。”

  雷甸镇还计划,明年再新增两个厕所,使得公厕在镇区分布均匀,真正实现“就近步行两三分钟就能上厕所”。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验