乾元齐星村精打细算治出靓丽河道

发表时间:2018-01-05    来源:德清新闻网

  乾元镇齐星村的村集体经济收入较为薄弱,一直以来,村庄建设的经济基础比较拮据。然而该村的美丽乡村、五水共治等建设却走在了全镇的前列。近日,记者跟随该镇五水共治办的工作人员,一起探求齐星村的治水之道。

  从齐星村外天埭组出发一路向东,沿着全长2.12公里的孙家漾港行走,每隔一段都是一幅别致的沿河景观。河岸边统一砌起了浜岸,河面中央整齐地种植了水生植物,在寒冬依然透着碧绿,原本杂乱无章的河岸种上了麦冬草,宽敞平坦的河埠头前则是一个个洗衣村民的身影。

  52岁的村民佘红英家就在孙家漾港的岸边,说起门前这条河的变化,佘红英满是感慨。“以前这条河里面全都是垃圾,岸边有许多层次不齐的树木,都垂到了河里,看起来非常杂乱。”佘红英说,齐星村以前是个养猪大村,养猪场里的污水排放到了河中,污染了水质,“现在路过的人都对这里的环境赞不绝口,我们自己也打心底里感到自豪。”

  整治河道是一笔不小的支出,村里的集体经济收入本来就不多,怎么能够花最少的钱做到最好的效果?在镇五水共治办的指点下,村里抓住县水利部门在村河道实施水利项目的契机,从村集体经济收入中精打细算治理了河道。在水利部门完成河道浜岸建设的基础上,开展河道清淤、水生植物种植和绿化美化。村里把深埋垃圾后多余的土壤,用于河岸种植绿化,仅这一项就节约资金10万元左右。

  现在,齐星村范围内的孙家漾港、章道桥港都已完成整治提升,一条条蜿蜒曲折的河流徜徉在村庄中,为村民带去了实实在在的幸福感。

  齐星村党总支书记张兴根告诉记者,村民满意是他们工作最大的动力,他已经在村民代表大会和党员大会上做出承诺,在任期之内,把村里其他河也治理好。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验