舍西村美丽乡村雏形初现

发表时间:2018-01-08    来源:

  初冬的早晨,漫步在戴家桥河畔300米长的游步道上,近观白墙红瓦,远看小桥流水,俯观房景交融,一幅美丽乡村的高颜值画卷徐徐展开。“经过一年的建设,这里的河水干净多了,路也宽了,似乎空气都比别处新鲜。”这一切,舍西村戴家桥河道保洁员王金法体会最深。

  去年以来,针对村民最关心、最迫切需要解决的问题,舍西村启动美丽乡村提升工程,一年下来,全村按照“全域美丽、绿道成网、村落整洁、庭院美丽”的建设目标,全面铺开建设。村干部跑前跑后协助联系种树、铺路等具体事项,并积极利用微信工作群,将工作动态、疑难问题等实时发送到群里,做到第一时间理清问题、解决问题。

  在戴家桥节点处,记者看到,北侧沿道路设置了20多个停车位,有效缓解了道路两边乱停车问题。南侧的猪棚已不见了踪影,取而代之的是一座名为“蚕花廊”的古色古香长亭,周围设有健身器材、花架,为周边的村民提供了一个适合休憩的公共场所。

  与此同时,舍西村对村内主干道、河流沿线的围墙和农房立面进行了改造。针对年代较久、破损严重的房屋,对外立面进行适当地粉刷;破旧门窗及护栏则按照原来的样式进行更换,保留了当地原有的水乡特色。同时,消除裸露墙体,使建筑轮廓、屋顶和墙体的形态、色彩与周边自然环境相协调,彰显村域风貌特色。

  在舍西村,全域美丽的观念已深入人心。村民缪小狗家的庭院被漂亮的艺术围栏围成了一个花园式庭院,充满韵味。在不久之前的吴越文化节上,缪家的院子荣获“最美庭院”称号。

  “美好的环境带来的是村民思想和行为上的改变。”舍西村主任蔡建明说,在潜移默化中,村民们慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,整个村庄的环境才有了如此大的提升。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验