长效管护守住美丽乡村

发表时间:2018-01-11    来源:

  随着我县美丽乡村建设的不断推进,很多行政村村容村貌得到了较大改变,老百姓获得感大为提升。然而,建好了只是第一步,关键还在于后续的长效管护。乾元镇齐星村在长效管护上下足了工夫,获得了村民的一致好评。

  去年,齐星村进行中东部提升村改造建设,村党总支书记张兴根比以往更忙碌了。他说,齐星村地处临航工业区二期规划的限制区块,在此之前,美丽乡村建设可以说是一张“白纸”,好不容易有了提升改造的机会,自然要充分把握好机会。

  齐星村是县里有名的养猪大村,2000年之前,全村还有100多户养猪户。在生猪养殖整治中,齐星村仅保留了一家存栏在3000头以上的规模养猪场,其余全部拆除。猪棚是拆完了,但留下的问题不少。张兴根坦言,养猪的污水处理达不到标准,给河道造成了污染;猪棚拆掉后,旧砖旧瓦随意堆放破坏了整洁度,这些问题都倒逼他思考长效管护的问题。

  为了使美丽后院和美丽菜园的整洁美观取得长效的管护,张兴根和村干部们一起出谋划策,设立了“美丽庭院公示牌”,进行一季度贴星亮牌,并建立奖罚机制,帮助村民养成爱护环境的良好习惯。“从今年开始,只要贴满4颗星,这户家庭可以领取奖励的煤气一瓶!”张兴根这个奖励煤气的点子一出,响应的村民还真不少。

  “接下来,我们还将加强引导,改变村民的生活习惯,让环境真正得到长效保持。”对于未来的发展规划,张兴根显得踌躇满志。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验