美丽乡村全覆盖 破解幸福密码

发表时间:2018-01-23

  美丽公园、美丽菜园、美丽庭院……乾元镇十个行政村村村有亮点、村村是景区,美丽乡村建设率先实现全域覆盖。这是昨天《德清新闻》二版头条报道的新闻。读罢,让人不禁感叹:乾元村民真的是蛮幸福的。

  美丽乡村的新图景,通过新闻报道的描述,跃然纸上:村庄美丽,院落规划整齐,村道整洁干净,家家窗明几净;村民富裕,村民的钱袋子鼓起;环境优美,山清水秀;社会和谐,家庭和睦、民风淳朴,使乡村展现“内在美”。从这则新闻中不难看出,在乾元,随着生活环境变美变舒适,也让美丽乡村建设凝聚了民心,使得这项工作由点到线、由线到片逐年走向深入,将“盆景”串成风景,村民依景而乐、依景而福,幸福指数节节高。

  事实上,对照“万村景区化”的要求,目前我县正以“扩、提、融”推进新一轮美丽乡村建设。在去年五四村、劳岭村等5个村成功创建国家3A级旅游景区的基础上,今年县委、县政府提出,要在美丽乡村景区化上先行一步,坚持以农村全域景区化为导向,全力创建省全域旅游示范县,全速推进景观线、精致小村、精品示范村和提升村建设,做精做细美丽庭院、美丽菜园、美丽公路等细胞工程,力争新增3A级景区村庄10个。

  一个美丽乡村,无数个幸福家园。这一系列举措的背后,有政府对群众呼声的回应,有村民对美好生活的向往,有群众心底流过的一股股暖流……

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,美丽乡村是乡村振兴的标志。对德清来说,奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生,加快率先建成全面小康标杆县,少不了乡村的发展、村民的幸福,少不了美丽乡村的建设,少不了“美丽德清”行动的拓展升级。

  诗情画意的田园美,靓丽整洁的村庄美,安居乐业的生活美……我们能深切地感受到美丽乡村全覆盖的梦想正在一步步照进现实,惠及民众。一句话,美丽乡村建设的步伐和成效正在敲响幸福的大门,浸入村民群众心间。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验