德清启动“拯救古桥”行动 为乡村振兴添底蕴

发表时间:2018-04-11  来源:浙江在线

  4月9日一大早,德清县钟管镇蠡山村,工人们在丽日蓝天的映衬下开始忙碌。随着大吊车拆卸下绍隆桥上的第一块石板,由德清县文广新局主办的“拯救古桥”行动钟管篇正式拉开了序幕,五六名工人小心翼翼地接过石块,轻拿轻放,生怕有所损坏。

 绍隆桥,当地村民称为“三仙桥”,与当地村民世代为伴。“你看它横卧在那里,就像一位老人静静地看着村子里的变化,它要是垮了,谁心里都会难过。”沈燕是土生土长的蠡山村人,成长的记忆里离不开古桥。今后,和她有同样担心的村民可消除顾虑了,因为“拯救古桥”的行动即将让绍隆桥焕发新生,继续和一汪碧波交相辉映。

  “一桥一方案”个性修复 

  德清的乡愁中少不了一座座历史悠久的古桥。据统计,德清现有古桥梁中有国家级重点文物保护单位和省级文物保护单位各7座,县级文物保护单位31座,县级文物保护点153座,还有近百座古桥作为第三次全国文物普查登录点予以登记。

  近年来,由于航道拓宽、小城镇改造、美丽乡村建设等工程实施,如何对县里的古桥进行保护成为不少人关注的问题。“去年,我们对全县的273座古桥都进行了全面的调查勘测,初步确定30多座古桥存在着不同程度的安全隐患。”德清县文保所所长周建忠说道。

  接下去,德清县将着重针对存在重大安全隐患、局部坍塌、残损现象的古桥梁分年逐步实施拯救行动,计划三年修30座,投入资金120万,今年计划维修6座,投入资金40万左右。对古桥的加固修缮工作中,将最大限度地做到“修旧如旧”,并邀请相关资质的公司为每一座桥量身打造修缮方案,做到“修复一座,验收一座”,以确保“原汁原味”。

今年该县将对30座古桥进行修复

  古桥保护留住乡愁 

  安济桥、安富桥、西施画桥……在历经沧桑后,岁月在蠡山村的古桥上留下了斑驳的印记。一直重视文物古迹尤其是古桥保护的蠡山村早有行动,从2003年搬迁第一座古桥开始,已经陆续修复了六座古桥,在保护古桥的同时也形成了独有的古桥文化。

  站在美丽的西子河畔,蠡山村党支部书记卫俊畅谈乡村振兴。蠡山村已经成功创建了3A级旅游风景区,一座座老桥犹如宽宽的腰带,系在了西子河上。“古桥承载着蠡山村的历史文化,它们是村落之魂,乡愁之根,修复古桥提升了乡村的历史文化底蕴。”

  令人欣喜地是,古桥的保护不再是村两委的事,越来越多的群众自愿地参与了进来。在启动仪式上,记者见到钟管镇党员志愿者、村民们的身影,他们纷纷表示,将积极参与古桥的修复,并倡议更多的人一起保护古桥。

通讯员:王钰涵、泮菲雲

编辑:李世超

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验