商务主动“拔刺”全员参与创城

发表时间:2018-06-25  来源:德清新闻网
 

  |记者虞高岚

  近日,在余英坊道德馆附近,来自县商务局的党员志愿者头戴小红帽,身着红马甲,当起了“巡查员”。一个个“隐藏”在绿化带中的垃圾被捡了起来扔进了垃圾桶。

  见到垃圾桶放置区域较脏,党员志愿者以照片的形式反馈到了该局的创建微信群里。不一会儿,保洁人员开着流动保洁车在垃圾桶放置区域停了下来,用水枪将沾了油污的餐厨垃圾专用桶进行了冲洗。

  这样的志愿服务,县商务局每周都会开展。今年是我县争创全国文明城市三年行动的全面实施年,近期还将迎来国家卫生县城复评,为深入推进商务领域“双创”工作,县商务局专门成立创建工作领导小组,针对“一路一街一商场三超市”这些重点责任区块,细化责任分工,实行全员化参与。

  而在责任区块中,余英坊商业街称得上是文明创建的“老大难”问题。据开元商业运营服务中心经理朱月红介绍,余英坊是开放式区域,垃圾没有入桶、道板破损等现象偶有发生。目前,余英坊内有租赁商户80家、小业主56户,商户卫生意识仍然有待提高。

  为此,县商务局专门将余英坊划分成四个区块,每个区块落实科室进行责任包干,与开元管理公司建立联动机制,定期进行巡查,及时将不文明现象反馈给企业相关责任人,限期整改。在此基础上,县商务局还实行“三查”工作举措,即单位每月自查,责任科室实地查看,县商务局创建办抽查,将各项创建任务落到实处。

  “今年我们加大了保洁力度,保洁人员从原先的19人增加到现在的27人。联动机制起到了一个查漏补缺的作用,像道板破损这样的情况,县商务局反馈过来,我们马上落实人员去维修,4月、5月两个月,我们已维修了近900平方米的道板。”朱月红说。

  无规矩不成方圆,县商务局还建立健全了“双创”工作机制。县商务局办公室副主任沈伟中说,今年,该局每周都会召开例会,及时掌握创建工作的推进情况,解决遇到的困难和问题。同时,建立督查通报制,定期通报巡查发现的问题并督促整改。此外,还建立了考核奖惩制,将“双创”工作纳入机关干部考核内容,作为评先评优、年底考核的重要依据,推动各机关干部履职履责,持续推动创建工作长效常态。

  在此,县商务局也希望通过本报呼吁,车主们能配合城市环境管理的需要,将车辆停放在划有车位的地方;商家做到不乱搭建、不乱堆放,使环境更加整洁。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验