垃圾肆意偷倒整治刻不容缓

发表时间:2018-07-05  来源:德清新闻网
 

垃圾成堆

偷倒的渣土

被抓现行的渣土车

  |记者张志炜

  为省钱、为图方便,一些人就偷偷地将垃圾倒在了路边、步道上。今年以来,县综合行政执法局阜溪街道中队的队员发现,辖区范围内经常有车辆偷倒垃圾,既影响市容,也威胁市民的安全。7月2日晚,队员们“蹲守伏击”,将20辆偷倒渣土的大货车抓了个“现行”。尽管如此,昼伏夜出、惯于“打游击”的偷倒者们,依然令队员们很头疼。

   深夜偷倒渣土车被抓现行 

  7月3日下午,阜溪街道的一个停车场内,6辆浙A牌照的大货车整齐停放着,车里满载着渣土,它们是7月2日晚偷倒垃圾的“主角”。

  在环城北路以北一个建筑工地附近,记者看到,原本整齐的草地上,大片深色的渣土被倒得到处都是。“在被我们发现前,这里大概已经倾倒了6、7车渣土。”县综合行政执法局阜溪街道中队副中队长许晓董介绍,前一天晚上8时,他们的队员在附近巡查时,发现20辆浙A牌照的货车疑似正在偷倒垃圾。上前核实后,执法人员立即制止,并查扣了还未倾倒的车辆。

  而就在当晚的10时许,在长虹东街东延段的一座立交桥下,执法人员也制止并查获了5辆偷倒渣土的车辆。许晓董表示像这样的偷倒行为,他们仅仅现场查获的每月就有5起左右,而事后发现的则更多。

  为什么偷倒垃圾现象会如此猖獗?执法人员告诉记者,阜溪街道以东有不少空置地块和在建工地,空旷地带多,占地面积大,道口多,一些人利用地域的偏僻和执法人员巡查的空隙,经常在夜间偷倒建筑垃圾和生活垃圾,严重破坏了环境。“虽然我们加大了打击力度,每天晚上都安排执法队员,但还是屡禁不止。”

   昼伏夜出“幽灵垃圾”难治理 

  记者了解到,除了这些外来车辆的大规模偷倒,在我县城区周边一些空旷地带,个别市民图方便随意倾倒建筑、生活垃圾的情况也时有发生。

  在永平路的一个十字路口,记者看到了成片的偷倒垃圾。当中除了一些生活垃圾之外,还有不少是楼房装修废弃的边角料,有玻璃、木板、瓷砖及泡沫箱等,有的地方甚至已经堆成了“垃圾山”。沿着一旁的小路往里走,路边每隔一段距离就有一片建筑垃圾,其中还有不少餐厨垃圾散发着阵阵异味。

  “这么多垃圾就这样堆在路旁,虽然这里人流量不大,但总还是很难看。”附近施工队的工人李广生告诉记者,从他们三月份到附近工作开始,这里几乎每天都会有人来偷倒垃圾,白天发现了他们也会帮忙制止,但大部分偷倒都是发生在晚上。采访中记者得知,由于这条路平时车流、人流较少,尤其到了夜晚,几乎很少有车辆经过。偷倒垃圾者就瞅准了这一点,赶在夜深人静的时候,偷偷把装修垃圾甚至生活垃圾往路边倾倒。

  “这个点我们年初就发现了,之前我们也在这里蹲过点,但后来他们大多是半夜偷偷过来倒,看到执法人员在就马上开走了,就像打游击,我们查起来就比较难。”县综合行政执法局阜溪街道中队的队员告诉记者,在这里偷倒垃圾,可用神出鬼没来形容,堪称“幽灵建筑垃圾”。虽然他们曾多次组织人员进行清理,但因为偷倒垃圾多在后半夜发生,而且随机性很强,所以难以根治。“我们也希望广大市民能给我们提供线索。”

    乱扔乱倒“倒”掉的是文明 

  今年以来,随着创建全国文明城市的深入开展,我县基础性建设和城市管理力度不断加大,城乡环境卫生得到明显改善。然而,偏偏有人为图自己方便,把建筑垃圾、生活垃圾随意乱倒乱堆,比如在小区边、池塘边、小溪边或者城乡接合部的一些隐暗角落,一夜之间,平添了几大堆垃圾,所有人都知道这些行为既违法违规又有失文明,可为何乱扔乱倒垃圾的行为屡禁不止?

  调查中记者发现,除了少数市民个人素质有待提高外,与一些垃圾清运企业、个人的“图省事”有很大关系。面对要运输的建筑垃圾,一些承运人只顾个人成本,开着装满垃圾的车子往偏僻的地方跑,左顾右盼一番,见没人“盯”上,就“速倒速决”。

  建筑垃圾、生活垃圾乱倾倒,与创建全国文明城市格格不入,不仅占用很多的土地,而且会产生一些有毒有害物质,发出阵阵臭味,污染空气和水源。同时,容易孳生蚊、蝇、蟑螂等,对人们的健康危害极大。文明城市,拒绝乱倒垃圾!面对依然不断“闪现”的乱倾倒垃圾行为,希望有关执法部门能进一步强化堵源头、快反应、严打击的工作力度,对乱倒垃圾的违法行为从严查处。同时也希望广大市民要端正自己的行为,自觉把垃圾倾倒在规定场所。大家齐心协力,才能共同承担起维护美丽家园的重任。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验