南方家园这些顽疾亟待整治

发表时间:2018-05-31  来源:德清新闻网
 

 

  |记者张志炜

  随着我县创建文明城市工作的推进,环境卫生、交通秩序、行人文明不断改善,但在一些背街小巷依然存在诸多不文明现象。日前,县爱卫办督察员在南方家园督查时发现,在南方家园西面的过道附近垃圾成堆、私设旱厕等环境脏乱差问题突出,为此昨日记者跟随督察组进行了走访,一探究竟。

  在南方家园1到8号仓库西面的整个过道内,记者看到原本四五米宽的小巷道被竹拉丝、泡沫板等各种垃圾占据了1/3,大量的垃圾堆放在墙角边,地面上污水横流,散发出一股酸腐味。再往里走,竹丝、木屑、塑料袋、纸片等到处都是,一阵风吹过,纸片、塑料袋还随风“起舞”。

  在过道右边的小土坡上,很多长年累积的建筑垃圾和废旧家具因无人清理长出了杂草。在其中一块空地上竟还私设移动旱厕,旱厕周围不仅难闻,遍地都是垃圾,附近的住户苦不堪言。“虽说仓库区不可能像居民小区一样整洁,但起码的环境卫生还是要搞好的,现在却成了‘垃圾场’,这叫人怎么继续生活下去?”附近居民喻先生无奈地说。

  “我们把产生的垃圾堆放在门口是经过管理方同意的,他们也会每天来清理。”在一家墙边堆满竹丝垃圾的作坊内,记者找到了负责人张六平。她告诉记者,他们这些经营户在进驻南方家园时,管理方是收取一定清理费的。收取清理费后,要求经营户把产生的垃圾堆放在门口,然后再由管理方叫人日常清理,但日常清理后的垃圾并不是当天直接装车运走,而是堆放在西面过道定期清运。

  那么,这么多垃圾为什么不能直接清运处理,而要杂乱无章地堆放在过道上呢?带着这个问题,记者找到了南方家园物业。物业管理人员汪福平告诉记者,仓库区经营户门前的垃圾他们会每天清理,但由于清理人员不够、资金缺乏,做不到每天都拉到外面去,而是拉到一个点上,每隔三五天集中处理。

  “仓库区一年总共会收取十几万元的日常保洁费用,如果全部用于仓库的日常保洁管理,做到垃圾‘日清’肯定没有问题。”汪福平介绍说,由于住宅区不收取日常保洁费用,这十几万元清运经费用用来支付整个南方家园的日常保洁就显得捉禁见肘了。

  眼下,天气越来越热,这种乱堆放的易燃物也极其容易引发安全问题。记者了解到,在三年前的国家卫生县城复评中,南方家园西面的这个过道就因为垃圾问题被扣了分,今年八月我县又将接受国家卫生县城复评,希望有关管理部门能够及时将这里打扫干净,并制定有效日常保洁机制,还附近经营户和居民—个干净的道路环境。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验