文明之花开满城

发表时间:2019-12-26  来源:德清新闻网
 
 
 
 

  |记者 张志炜

  整洁的街头,行人、车辆按照红绿灯指挥有序通过,身穿红马甲、面带微笑的志愿者扶老携幼、维持秩序;和谐的小区,居民把小区当成自己家一样装扮、爱护……如今的德清,处处可见文明的踪影、人人彰显文明的气质。

  文明创建不只是某个领域的攻城拔寨,而是事关全县文明水平和市民整体素质提升的一项庞大工程,与每个人的一言一行都休戚相关。面对这场没有旁观者的全民大考,德清大地文明创建全民参与、自觉参与、积极参与已成常态,全县创城气氛越来越浓厚。

  干部职工齐心“联”出创城合力

  昨天上午,天空中下着小雨,团县委“路长制”日常巡查活动如期进行,团县委工作人员章佳晨和同事在府东弄和府西弄上清扫路面垃圾,并规范沿街电动车停放。府东弄和府西弄是团县委“路长制”管理工作的责任区域,去年以来,日常巡查和文明劝导工作从未有过一天停歇。章佳晨介绍,队员们已经对整条街了如指掌,也和沿街商户们形成了默契。

  这样的场景,这样的坚守,一年来,在全县所有街巷都会上演。去年,我县积极探索“路长制”和网格化管理工作机制,中心城区的92条路段全部有了“管家”。通过一年多的努力,城区的路面环境显著改善,居民获得感倍增。

  不仅如此,今年5月中旬,我县还启动了党员干部进社区报到活动,号召党员深入社区开展各式各样的创建服务。这是一支庞大的队伍,也是一支充满力量的队伍。半年来,广大党员干部纷纷走出机关,走进社区,或进行文明劝导、卫生打扫,或开展政策宣传……非文明创建活动日,他们也与社区保持着紧密的联系,社区创城工作有任何困难,他们总是第一时间响应。与此同时,更是纷纷发挥自身单位特色,指导制定计划、助力社区开展创城活动,协助完善基础设施……

  在这一次次的志愿活动中、一次次的倾情帮扶中,广大党员干部用实际行动传递着县委、县政府坚定创城梦想的决心,也汇聚起了干部群众合力创城的磅礴力量。

  全民共同参与筑牢创城基石

  在广大机关干部职工的感召下,在一系列创城活动的带动下,广大市民在不断提升自身素质的同时,更是积极参与各类创建活动,传递文明新风,德清大地创城热潮不断涌动,温暖、感动的文明故事层出不穷。

  在阜溪街道凯旋公寓,一位老人每天都会沿着小区主干道捡垃圾。他不是环卫工人,而是小区的老党员杨松林。创城以来,今年63岁的杨松林积极为小区建设出力,每天两次在小区里义务捡垃圾,为居民服务、为创城助力。

  去年,随着创城工作的不断深入,杨松林居住的凯旋公寓,不时会出现志愿者、党员、社区干部奋战的身影。一幕幕温暖的场景,落在杨松林眼中,也触动了他的心灵。“党员就是要为人民服务。虽然退休了,也要搞点事情做做。”怀着这样的初心,他加入了创城队伍,为小区环境整治贡献自己的一份力量。

  身穿红马甲,配有红袖标,持有上岗证。在舞阳街道,穿着统一、“装备”齐全的德清嫂·舞阳大妈正在回龙花园挨家挨户上门走访,发放文明创建知识调查问卷,向居民宣传创建文明城市有关知识。“创文明城是德清的一件大事,作为一名市民,我们有责任也有义务,为创城、为居民,也是为我们自己做点什么。”德清嫂冯玉英一语道出了初衷。

  与此同时,车窗抛物、乱穿马路等不文明现象越来越少了,公交车上礼貌让座、超市里排队购物等文明行为越来越多……在文明创建征程中,广大市民自觉传递着文明的接力棒,文明新风无声融入到城市生活的细枝末节中。沐浴着这股强劲的文明新风,德清正变得越来越美。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验