城乡居民共享美好生活

发表时间:2017-12-15

  “以前总觉得农村人脸朝黄土背朝天很辛苦,如今也赶上了户改的好生活,不但日子越来越好,连政府的服务也越来越暖心。”昨日上午,新市镇助老员冯美琴、沈小丽和青年党员志愿者,一早拎着服务包走进宋市村河东组92岁的沈掌南老人家中,为她剪指甲、陪她聊天,这份由政府免费提供的居家养老服务,得到沈老太的啧啧称赞。

  助老员是县民政局与县新闻中心通过战略合作,为城乡老人全面提供免费上门服务的“新角色”。自9月份起,其服务范围打破了以往只涉及“城镇户口”的“壁垒”,全县各村(社区)符合条件的“五类老人”均可获得居家养老服务。随着这项养老服务补贴实现全覆盖,我县33项城乡差异化公共政策全面并轨,城乡居民差别化待遇完全消除。

  据悉,我县作为全省首个户籍制度改革试点县,于2013年9月底取消农业与非农业户口性质划分,统一登记为“浙江居民户口”。为了消除依附在原有城乡户籍性质差异上的不公平待遇,实现基本公共服务均等化全覆盖。我县梳理出涉及13个相关部门、因户籍性质不同而区别实行的33项政策,近年来每年新增千万财政投入,逐步进行城乡并轨,同时明确今后出台有关政策将不再与户籍性质挂钩。

  正如廉租房、公租房、经济适用房等保障性住房的申请,在户改后,就由之前保障城镇户籍居民扩大到全县所有户籍居民。

  昨日傍晚,当记者来到保障性住房德欣家园,舞阳街道灯塔村村民沈伟国正舒心地坐在沙发上看电视。2015年,沈伟国通过摇号成了德清户改后第一个申请到月租只有300元的县城公租房的农村居民。

  “上班就在家门口,方便很多。”两年过去,沈伟国表示,公租房已成为自己第二个“家”,周边各项配套设施一应俱全,一家三口都感受着“城里人”的便捷。

  推进养老保险、医疗保险、社会保险等公共服务的均等化,则让群众实实在在感受到了城乡一体化带来的获得感。在洛舍镇雁塘村,村民梅金莲看起来精神不错。但就在去年底,她在浙大邵逸夫医院接受了心脏手术,医疗费用近16万元,其中自费部分4万元。“多亏参保了城镇居民职工医疗保险,如果没有德清推进的户籍制度改革,自己只能持有被征地农民保险,大病医疗报销比例不到50%,家里为这场手术至少还要多支出4万多元。”梅金莲说。

  “就高不就低,填谷不削峰。”采访中,县公安局户改办副主任高旭明表示,我县城乡并轨的33项公共政策涉及社会救助、住房保障、基本医疗保险、义务教育、失业保险、就业扶持等一系列社会保障。在政策并轨过程中,德清采取城乡差异“就高不就低”原则,事权在县级范围的,县里直接调整,事权在县级以上的,县里用财政投入解决,逐步实现了城乡差异政策全部并轨,填平了因户籍性质差异引起的“待遇鸿沟”。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验