雷甸有了首家残疾人庇护中心

发表时间:2017-12-15

  

  昨天下午,雷甸镇中兴社区的“暖心之家”庇护中心里,10名残疾人正在义工和阿姨的陪护下,一笔一画地学习写自己的名字。开放一周以来,庇护中心内就像是“暖心之家”的名字一样,其乐融融。

  据中兴社区的党委委员陈忠苹介绍,这是雷甸镇第一家残疾人庇护中心。开放前,社区面向全镇进行了前期走访摸排,统计家庭意愿,主要接收18周岁以上60周岁以下、家庭条件不好、有智力缺陷的残疾人。最终经家属同意,有10名残疾人来到了庇护中心,年龄最小的19岁,最大的56岁。

  在庇护中心里,他们可以练字、画画、做游戏,还可以使用室内放置的健身器材,中午就在旁边的食堂吃饭,2名晨曦社工和1名专职阿姨全程负责陪护。与此同时,他们家人的双手也可以解放出来,不必再贴身照顾,可以找份工作增加家庭收入或是方便出门办事。

  另外,社区还联系了雷甸镇的几家围巾加工坊,多名爱心企业主将并不急需的围巾订单交给庇护中心的残疾人,让他们参与最后的包装环节。“企业主会支付相应的工资,残疾人既能获得收入,又能提高动手能力。”陈忠苹说。

  经过一周时间的相处,10名残疾人已经从原来的不声不响,到现在的愿意交流聊天,大家在这里都交到了新朋友。看到每个人的点滴变化,陈忠苹和其他社区工作人员的心里都很高兴,“说明社区做这件事是很有意义的。”陈忠苹也呼吁,希望有更多的社会热心人能够加入这项事业,让社区的庇护中心能够越办越好。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验