他那一跳 仍像战士

发表时间:2018-01-08

  

  

  “当年在部队,你就是这倔脾气和热心肠,这么多年过去,这股劲儿依旧没变。难道你就不能多思量一下自己?”“没办法,如果再让我选一次,我还是选择跳下去救人……”近日,在虹桥茧站边的住所,胡红伟说着自己的心里话。2017年12月27日,《德清新闻》刊发了《胡红伟带病救人真英雄》的报道,引起不小的社会反响。

  面对冰冷刺骨的河水和不断挣扎的落水者,刚从医院结束化疗回到家的胡红伟,毅然选择了跳进河里,及时挽救了一条生命。这件事在当地百姓中口碑相传。

  但家人、朋友和战友,着实为胡红伟的身体状况捏了一把汗。昨日上午,胡红伟的老战友孙建龙送来了200多名战友的深切慰问。原来,得知胡红伟带病救人的事迹后,原先的战友们都十分感动,随后了解其身体状况及家庭经济状况,自发为其筹集医疗费16000余元。

  “其实老胡生病以来,经历那一次次化疗就不容易。”战友孙建龙说道。孙建龙是胡红伟原先所在连队200多名战友中,为数不多的德清人之一,因为家离得近时常走动。他感叹,胡红伟面对自己的病,就像个咬牙前行的战士。

  得知病情以来,胡红伟经过一个晚上的深思,随后便积极应对就医治疗。他乐观地看待自己的病情,同时也积极地配合医生的各方面治疗。

  “他知道,我们这个家离不开他,生病后格外注意身体。”胡红伟的妻子表示,得知病情后的三个月来,老胡戒了烟酒,凡事量力而行,尤其是化疗后,脆弱的身体更是成为了全家人呵护的对象。

  考虑身体状况,老胡夫妻俩搬到了新市镇虹桥茧站边的小平房中。12月23日是胡红伟第四次化疗的日子,在这个住了不到30天的新家门口,胡红伟遇上了这一次突发事件。

  “面对有人落水,他那一跳,依旧像个战士。”孙建龙感慨道。虽然部队生活仅三年,但胡红伟这三十年来都没忘记,自己是个军人。

  谈及二人每逢畅聊时,胡红伟都会拿出自己床头柜内珍藏的相册。如今这本相册,也一同跟随老胡来到了新家。翻开相册细看,里面是一张张泛黄的照片,记录的是穿着军装那青涩的面容。

  “那时候我是个炮兵,这是我当时在部队光荣榜上贴的照片,这是比我晚两届的新兵,我带着他,拿过炮兵连冠军……”三十年过去,军营生活仍历历在目。

  事后,避免不了的是家人的责备和心疼。因为胡红伟也明白,哪怕一次小感冒,对自己的身体将是一次致命的打击。但胡红伟感叹道,当过兵,就知道了“奋不顾身”,跳河救人,就像是一种本能的应激反应。

  “请大家放心,我现在恢复得还不错。”在与战友的畅聊中,胡红伟嘱托孙建龙向五湖四海送来关心的战友们带去一句话。同样也带给身边不时送来关心和问候的朋友。但那一刻,依旧像个战士一般,淡然和从容。

  胡红伟反复叮嘱,面对类似的突发事件,救是肯定的,但救人者也要考虑自己的水性和身体素质,保存一份理智。胡红伟感叹,自己是以一具看不到未来的生病的身体,挽回了一条健康的生命,在那一刻,自己觉得很值得。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验