新就新在“亲”“清”二字

发表时间:2018-01-17

  构建亲且清的新型政商关系,是当下政府部门与企业之间的重要话题。昨天《德清新闻》报纸在二版报道,莫干山高新区召开恳谈会,向区内企业发出了“构建新型政商关系公开信”。

  当前,反腐高压成常态,“不敢腐”已成气候。然而在此背景下,部分官员和商人的心态也发生了变化,一些走偏甚至走极端的苗头开始显露。据一些媒体报道,邢诒川、董明珠等企业家就曾说,官员在反腐高压下和企业接触逐渐减少,但很多官员“不吃、不拿、也不干”,不敢跟企业接触,能躲就躲、能避就避,害怕做事越多,犯错越多。

  事实上,“不吃、不拿、也不干”道出了当今反腐高压态势下官员对商人的极端心态,官员躲着商人,不接电话、不批文件,从过去的“勾肩搭背”变成“背对背”,曾经滥用权力乱作为,腐蚀经济与社会生态;现在手握权力不作为,阻碍经济的发展与社会的进步。一个企业,尤其是民营企业发展起来很不容易。无论是“亲”而不“清”、还是“清”而不“亲”,不正常的政商关系,都是企业发展的阻力。这就像一些民营企业家所调侃的:“权力就像一把火,企业家离远了得不到温暖,离得太近又会被烧伤。”

  构建新型政商关系,新就新在“亲”、“清”这二字上。“亲”就是亲近,强调双方真诚交流;“清”就是清白,要求彼此光明磊落。如何做到“亲”?就是要坦荡真诚同企业家接触和交往,对企业家多关心,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。如何做到“清”?就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,打交道不能有贪心、私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。可以说,以“亲”“清”二字为政商关系遵循,不仅是政治文明的进步,更是对市场经济的净化,也是我县主攻实体经济、提升县域产业竞争力的重要保障。

  “请大家放心,也请大家监督。”昨天的新闻报道中写到高新区一位干部这样表态,读罢不禁为高新区的做法给予点赞,也让人对高新区“亲且清”政商关系充满期待。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验