“流感”也在检验人的文明素养

发表时间:2018-01-19

  近一段时期以来,流感在各地高发,德清的流感患者也明显增多,还有不少学校的学生接连“中招”。众所周知,流感是一种由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,可经飞沫传播。与普通感冒不同,典型的流感在临床上常表现为畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状。一些身体较弱的患者往往症状较重、病程较长、恢复较慢,痛苦不堪。

  因为教室相对封闭拥挤,且待的时间较长,所以学生成了最易被感冒的群体之一。往往是一个学生感冒,前后左右的同学统统“中招”。这里,笔者要为德清一些学校和老师的做法点个赞。许多学校和老师一旦发现学生有感冒的苗头,就劝阻学生及时治疗,确诊不是流感或康复以后再来学校上课,以避免更多的学生“中招”。为了让在家休息的学生不用担心课程跟不上,在流感高发期尽可能不上新课,做得十分人性化。

  然而,我们也看到社会上一些身体素质相对较好的流感患者,并没有意识到,他们正在成为感冒病毒的传播者,因为他们有事没事地爱往人群里钻,其行为举止丝毫没有考虑他人可能染上他携带的病毒。

  笔者听到这样一件事,一位流感患者,按理说他在自己患病期间应尽可能少与他人接触,但是他好像耐不住寂寞,到处跟客户和好友发微信,请他们到饭店包厢吃饭。有位客户很高兴地赴宴,结果被他的咳嗽声吓倒了。这位客户说,他不好意思立即走人,但坐下来吃又怕被传染上流感,只得“熬”了半小时,也不敢多动筷子,找了个借口“逃”了出来。他说自己被传染还无所谓,最怕自己“中招”后传染给家里的孩子。

  卫生部门和医生总在不断地提醒广大市民要养成良好卫生习惯,比如勤洗手、少去公共场所。又比如,及时为自己和家人接种流感疫苗,是预防流感的有效措施。但是,你再怎么洗手,再怎么少去公共场所,也不可能完全与他人隔离。即便接种了一种流感疫苗,你也不可能预防所有品种的流感。

  所以,很关键的一点是,已经得了流感的病人的个人文明素养问题。他们若主动少与他人接触,比如出门戴上口罩、手套,不要贴近了与他人讲话,尽可能少去公共场所,就能大大降低流感的高发程度。举例说,仅就咳嗽而言,还有一个咳嗽礼仪问题。当忍不住咳嗽时,应使用纸巾手巾遮盖口和鼻部。咳嗽完后,不要随意东摸西摸,更不要与他人握手,应尽快洗净双手,避免将病毒和细菌传染他人。去医院就诊最好佩戴口罩,选择口罩和使用都要注意细节,首先尽可能佩戴医用口罩,可以阻挡大部分细菌和病毒。口罩要覆盖住口、鼻及下颌,有鼻夹的要贴紧。一旦自己有流感样症状,就不要到处串门,邀人打麻将、吃饭了。尤其不要去医院探视患者,患者原本的抵抗力就弱,你的“好心”探视,极有可能害了患者。得了流感的员工,患者的单位应当尽可能照顾其工作,准许其更多地待在家休息,否则,他仍然充斥在员工中间,有时还混迹在同一张餐桌上,极容易让流感在单位内高发,给单位的工作带来更多不便与损失。

  对绝大多数的健康人来讲,流感并不是什么可怕的疾病。大多会在1周左右自愈。但不能因此忽视孕妇、婴幼儿、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下等高危人群,感染流感病毒后可能引发肺炎等严重的合并症,严重时甚至可导致死亡。你的文明素养或关系到他人的幸福甚至生命安危,所以,它不是一件小事。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验