当“定海神针” 传工匠精神

发表时间:2018-01-25

  

  书桌一般的工作台前,张小军身着蓝色工作服,手拿游标卡,对准模具进行测量。比指甲盖大不了多少的游标卡表盘上,数据显示得分毫不差,他仔细记录下来。看到如今张小军的专业样子,很难想象他1991年被招工进厂的时候,还是一个什么都不会的学徒工,甚至连基本的机械知识都不懂。

  在浙江新华机械制造有限公司的27年时间,没有机械基础的高中毕业生张小军,被“打磨”成技艺娴熟的工匠大师,全国技术能手、浙江省铣工技术比武第一名、省首席技师、浙江工匠等荣誉称号集于一身,在企业内还拥有一个以他命名的省级技能大师工作室。

  三百六十行,行行出状元。现在他每年参与见效的技改项目就有十多个,还手把手带十来个徒弟,多次到职业中专传授技术经验,将精益求精、勇于创新的“工匠精神”传递给年轻人。

  自学成就技术能手

  张小军刚进厂时,跟着一位经验丰富的老师傅学习铣床原理和技术。“我本身就喜欢动手制作东西,所以学习得比较认真。”他说的“认真”,不仅仅是虚心求教师傅,更是忘我地投入自学。

  “师傅领进门,修行在个人。”跟着师傅学习了六个月后,张小军开始独自操作铣床,却发现书到用时方恨少,“实际操作后遇到的问题很多,比如冲模、编程等等,还有图纸符号这些也看不懂。”随着师傅病退,张小军更是求教无门,意识到只能靠自己了。

  于是每天下班后,他就骑着自行车去附近的新华书店查找资料,“看书的时候,把内容记在脑子里,回来以后再记在本子上。”张小军的这个习惯,在厂区搬迁来德清后,仍保留至今,“现在碰到问题,我还是会去书店。”

  他还买了许多有关铣床的书籍来钻研,再运用到实际操作中,在工作中逐渐得心应手。在日复一日的学习积累中,张小军成长为一分厂技术攻关克难、工艺改进整合的带头人。

  潜心研究攻克难题

  “工作要么不做,要做就一定尽力把它做好。”张小军是如此理解工匠精神的,也是这样全身心投入实践的。

  随着铣工技术日益精进,这十几年里张小军和操作时碰到的难题“较上了劲”。他发现,某一复杂工件中有几个尺寸的形位公差很难达到图纸要求,会影响后面工序的加工,质量不稳定,废品率极高。技术人员也想过许多办法,但收效甚微。

  根据平时所学到的专业知识和积累的工作经验,张小军反复琢磨,对刀具及工装进行大胆改进。最终生产出来的工件不仅质量稳定,加工时间也缩短了一半以上,一年还能为企业节约上万元材料费。这样的匠心巧思,在张小军的工作中不胜枚举。

  2012年,企业成立了技能大师工作室,以张小军为主导,四五名高级技师为辅,带领数十名技术工人,打造一支技术过硬的技工队伍。

  去年工作室完成了多个技改项目,包括对枪机体或是握把座生产的工序合并等。张小军告诉记者,即使是这样看似简单的技术改革,也需要不断的思考和尝试,“要考虑对前后的工序和产品尺寸的稳定性是否有影响,想法成熟后在生产线进行小批量试生产,尝试成功就能够改进工序了。”

  初心不改匠心不移

  就在不久前,张小军被提拔为一分厂的技术副厂长,厂区只要有技术问题都找他,他还负责检测生产线上的产品质量。在工人们看来,张小军虽然平时寡言少语,却是个十足可靠的老师傅,就像是一分厂的“定海神针”一样,“有他在就很放心。”

  3200平方米大的厂房里,“嗡嗡”的机器声在外人听来都是嘈杂,而张小军却能从中分辨什么声音是由什么机器产生,“如果这些声音当中有杂音,就说明生产线有问题。”他就会跑过去看看有什么问题。习惯了这种机器工作的声音,张小军笑言,在没机器声的环境里,自己还会不适应。

  他的办公室就在厂区里,办公桌前贴满便利贴,记录着各类产品的生产要求。张小军说:“产品精度的要求很高,尺寸公差是0.02毫米,这个数值相当于是一根头发丝的四分之一粗细。”这样细致的要求,张小军自己在生产中严谨落实,带徒弟的时候,他也会首先说明,并且反复强调。

  从懵懂的学徒,到技术副厂长,他始终保持着对工作的热爱和专注。这颗匠心在无数个挑灯夜读、苦思冥想而失眠的夜里,与满腔热情的张小军真挚“对话”过,不随时间推移。如今,又积极地影响着年轻一代的新华机械员工,推动着企业在机械制造业稳步前行。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验