致敬一线抗击冰雪的你

发表时间:2018-01-31

  

  

  

  1月24日起,我县普降大雪。风雪中,一群群身影在跃动:铲雪除冰,彻夜不停,用汗水开出一条条安全通道;指挥交通,维持秩序,用执着坚守保障市民安全出行;志愿行动,帮助他人,用真情关怀驱严寒送温暖;全民参与,男女老少持续作战不停歇。向他们致敬,冰雪中的守护者!

  连日坚守公路人奋战一线

  雪情就是命令,一刻都不能缓。“凌晨3点出发抢通道路,平均每天只睡4个小时。”这是降雪以来县公路管理局200多名工作人员每天的状态。

  为了赶在市民上班前抢通道路、保障出行,每天天不亮,他们就要出门,分赴全县的主干道和桥梁等,并且24小时随时待命。其中有4名没几个月就要退休的老公路人,主动请缨,起早贪黑,冲锋在前线。

  304省道对河口至后坞段算得上是全县雪情最为严峻、最为忙碌的公路段了。每天要抢通几次,意味着这段14公里长的路程,参与抢通的工作人员们要在低温环境里走上好几趟。这些在寒夜里打通道路的身影,是每位市民安全上路背后的“无名英雄”。

  接下来,县公路局将全力备战冰冻天气,安排施工班组在桥梁和道路撒融雪剂,防冰冻、保桥梁,保障道路畅通、安全。

  96小时千名城管连轴转

  昨天一早,县环卫处通宵值班的蒋乃贤完成了城区主要道路和岔口的撒盐工作回到单位,见早班人手不够,顾不上吃一口早饭,又返回了工作岗位。50多岁的蒋师傅已连续开展18个小时的撒盐除雪工作。

  在县综合执法局,和蒋乃贤一样坚守的执法人员有1000多名。每日清晨6点,县城区主要道路、重要节点、主要场所周边都能看到他们的身影。

  除此之外,该局还利用“智慧城管”平台,启动71路视频进行实时监控,特别是对背街小巷、高楼背阴面等特殊区域的积雪冰冻问题进行普查,按照“5分钟响应制”,及时派遣给相关部门,并进行“每小时跟踪”,及时了解问题处置情况,直至问题得到解决。

  放弃休假干部集体除雪

  昨天,我县机关各部门、高新区、镇(街道)全体工作人员放弃休假,纷纷走上街头,为市民出行开辟出一条条安全的通道。

  8点不到,乾元镇大街小巷内此起彼伏的铲雪声络绎不绝,全体机关干部、党员、青年志愿者、民兵等分布在镇区各个路段进行积雪清扫。

  “自己开车走路也知道路滑,来参加清扫是我们党员志愿者义不容辞的责任嘛。”县交通运输局工作人员、党员志愿者吴薇一边铲雪一边对记者说。

  为了抢抓地信大会工程进度,联合国会址等项目依然在进行内部施工,高新区机关干部还前往项目工地进行清雪,确保道路通畅、人员安全进出。

  一碗姜茶感谢武警官兵

  昨天一大早,浙江边防总队训练基地的35名武警官兵们自发来到了高铁德清站清除积雪,为人们的出行提供安全保障。

  清晨,记者赶到现场时,积雪非常深,达到了近20cm,提着大包小包赶火车的旅客都放慢了脚步,深怕一个不小心栽在雪地里。武警官兵们的到来,很快改变了这一现状,他们拿着铁锹、扫帚,喊着口号奋力清扫。

  “明天就冰冻,再不清理,旅客的出行安全就不能保障了。”浙江边防总队训练基地勤务中队排长朱军表示,作为驻地官兵,为地方百姓扫除积雪是应该的。

  为感谢武警官兵的辛苦,高铁德清站还准备了热腾腾的姜茶,为官兵们驱散寒冷。

  全民动员男女老少参与

  风雪面前,广大德清市民文明素质再度彰显,男女老少响应政府倡议,主动加入抗雪除冰队伍。

  昨天上午一大早,逼近零度的气温,阜溪街道狮山安置小区的住户姚一忠只穿着一件单衣正热火朝天地在家门口除雪。经过3个多小时的奋战,一条四五米宽、十几米长的道路被清扫了出来。“我天天都听广播,提前了解到大雪天气,下雪之前就备好了铲雪工具。”姚一忠喘着粗气说道,“要赶在冰冻前把雪铲掉。”

  志愿者张明华是一名公交车司机,公交停运后他便赶来参加千秋村的除雪工作。他说,自己的母亲就住这里,持续的雨雪天气让她3天没有出门,扫除道路积雪,是为给市民出行提供便利。

  在县城的大街上,不少商家也自觉将店门口的积雪清扫干净。

  加班加点企业自制铲雪器

  “新的一批除雪工具来了,大家快来领。”昨天上午10点左右,在钟管镇干山集镇的碧云街路口,随着志愿者吴冬冬的一声吆喝,正在路旁进行除雪工作的十多名镇村工作人员及村民纷纷走上前,从货车上拿去刚刚制作好的除雪工具。

  记者从现场询问中得知,这一批除雪工具来自美生橱柜。连日来,看到南舍工业工程区各路段的积雪情况,企业负责人屠春生发挥企业车间资源,为除雪工作人员,加急赶制除雪工具。

  “美生只是钟管企业的一个缩影,面对这一次冰雪天气,镇上各企业都纷纷发扬社会责任,主动加入除雪工作。”钟管镇经发办副主任姚春清表示,仅昨天上午,就有振田纺织、升华拜克、金磊耐火、南丰机械等9家企业提供12台铲车用于铲雪。

  各企业负责人还纷纷发动企业员工,加入志愿者队伍,有的煮姜茶、有的来除雪,形成了全民战风雪的暖心场景。“风雪虽冷,但大家伙齐心协力,还是干劲十足,心头很暖的。”姚春清说道。

  出借铲车义务抢通道路

  昨天一大早,武康街道对河口村对银公路铺满了厚厚的雪,路边的竹林也被雪压弯了腰,横在路上。正在群众发愁大雪封山时,轰隆隆的声音从白茫茫的雪雾中传来,越来越清晰,一辆铲雪车探出头来。

  原来,前一晚,在沈中坞经营砖头生意的汪雪珍眼看着道路上的雪越积越厚,她便主动加入义务除雪队伍,嘱咐公司驾驶员沿着村里的主要道路清理路障。事后,汪雪珍笑呵呵地说道:“大家都在义务除雪,我是做了自己力所能及的!”

  除了汪雪珍的公司,对河口村已有三家疏浚公司主动派出公司铲车加入除雪队伍。

  同时,在千秋村拆迁安置小区,不少业主早上六点不到就和街道、村干部、志愿者共同铲雪。在居仁社区,年近80岁的老爷爷看到大家都在扫雪,也拿起了铁锹加入了铲雪队伍,为抗击冰冻出力。

  一应俱全比家里还舒服

  “住在这里,比住在家里还舒服呢!”昨天下午,在禹越镇夏东村的村级安置点满欣公寓里,来自四川的包季万一家正在床上看电视、聊天。虽说是村级安置点,但房间干净整洁,床、棉被、电饭锅、电磁炉等一应俱全。

  应对雨雪冰冻灾害,夏东村党总支书记陈金木抓住有利时机,对存在安全隐患的住房人员进行了劝导和转移。

  同样,禹越天皇殿村有一位74岁的老人,多次劝说仍不肯转移。“老人家,如果你不肯转移,那我就一直陪着你。”党总支书记沈云昌几次苦口婆心地劝说终于感动了老人。

  羊棚倒塌干群携手帮忙

  昨天凌晨1点不到,随着一声巨响,雷甸镇解放村的养羊大户金荣根从睡梦中惊醒,心中一沉:担心的事还是发生了,有一部分羊棚因为积雪过重而倒塌。

  幸运的是,羊棚内低矮的木头护栏撑住了棚顶,羊群并未受到损伤。金荣根叫来几名亲戚帮忙清扫积雪,想把倒塌的棚给支起来一部分,留出空间好把羊群转移。然而,清理的速度远远跟不上落雪,5点左右眼看着又有羊棚倒塌,赶紧向村委求助。

  正在值班的村官姜聪了解到情况,赶紧和4名党员干部前去支援。利用铁锹和小斗车帮助清扫倒塌棚顶的积雪,再将2000多头羊赶到其他安全的羊棚里,还借来了梯子,到其它羊棚的棚顶清理积雪。

  有7名村民二话不说也自发加入,大家不知疲倦地忙到11点多。金荣根养了近20年羊,是头一次碰到这种情况,看到大家纷纷出手相助,他深受感动:“真的要感谢大家,这大冷天的来给我帮忙。”

  凌晨检修排除用电故障

  “高峰徐家庄有情况需要解决。”1月28日凌晨0时,德清公司莫干山供电所值班人员收到公变故障告警信息,立即组织人员赶赴告警公变现场。

  降雪以来,县供电公司组建的14支共200余人的应急抢修队伍,24小时待命,实时关注雨雪冰冻灾害情况。对于筏头等偏远山区,安排抢修人员提前入驻,确保随叫随到。截至目前,已处理线路通道449处,砍除影响线路安全运行的树竹86余棵,排除缺陷9处,全县无大面积停电事故发生。

  半夜险情第一时间处置

  昨天凌晨4点半,莫干山镇综治办接到群众电话:“庾村农贸市场有个排水管道被积雪压断!”工作人员当即向正在值班的镇长曹娅芬报告,了解情况后曹娅芬带领镇上其他干部火速出发,三分钟赶到现场。

  庾村农贸市场是莫干山镇上唯一的一个农贸市场,危险发生时已经有几名卖菜的摊主准备摆摊卖菜,镇干部看到后立即劝离摊主,把他们转移到安全区域。同时,与武康消防中队联系,紧急调来一辆消防云梯车,及时清除棚顶积雪。

  为不影响天亮后镇上居民买菜,镇干部立即联系莫干山镇消防综合应急救援队前来支援,大家协力在菜场南面清理出一片空地作为临时菜场。

  走访指导挽救农业大棚

  “积雪务必随时清理,实在不行就割膜保棚,这样起码能降低损失。”昨天上午,下渚湖街道农业和农村发展科副科长姚良边帮助农户清理了积雪,边语重心长地嘱咐着农户。受降雪天气影响,下渚湖街道的景缘农庄内的积雪已达16.2cm厚度,大雪积压导致28亩13个连栋大棚出现垮塌,大棚内的葡萄树出现了不同程度的压弯、折断。在街道农发科的指导下,农庄内70多亩大棚已进行了割膜自救处理。

  姚良告诉记者,景缘农庄种植总面积达260亩,所幸园区内还种植了草莓、杨梅、樱桃等,再加上果农买了保险,损失不算太大。

  得益于下渚湖街道通知,九龙果园主人安排人员连夜清理积雪,并及时进行割膜自救,只有三亩大棚出现垮塌。园主徐伟强看到农技人员上门连连道谢:“幸好你们通知及时,谢谢!”

  “一夜雪无”引市民点赞

  天虽然冷,但冻不住为民服务的赤诚之心。80后镇机关干部邵立伟冒雪开着皮卡车,为不少行政村送了不够用的工业盐;城管队员姚国铭发着高烧,坚持在岗位上工作;派出所、交警、消防等部门工作人员不仅承担着道路积雪清扫的任务,还肩负着应急救援的重任;连续两天没有回家,一直住在单位的工作人员更是比比皆是。

  一个又一个无眠夜,换来的是一次又一次“一夜雪无”的景象。这让市民纷纷刷屏晒“自豪”。这一晒,也引来各种羡慕。

  企业写感谢信为政府点赞

  “新市人民好幸福,黑灯瞎火就有人开始铲雪,给上班族开辟出一条顺畅的道路。”

  “早上去社区跳舞活动,正担心天寒地冻路难走,可一上街看到的是:铲车开道雪让路,一路好人扫雪除。路面干净无雪痕,市民暖心拇指竖。”……

  在公众号“德清新市发布”的推文《新市镇“一夜雪无”,整个朋友圈的人都在羡慕》中,不少市民留言为一夜无眠的工作人员点赞。

  昨天,浙江泰达微电机有限公司董事长邱荣泉有感而发,写下了一封感谢信:“感谢你们的彻夜不眠,守护新市这座城。我们的畅通,有你们的负重前行。”

  原来,现在正值泰达微电机的生产旺季,今年订单已经排到了4月份。其中,一个价值60万美元的订单要赶在农历新年之前全部出货。看到天气预报说要下雪,邱荣泉就开始担心了。但新市镇“一夜雪无”让企业生产没有受到影响。为了赶订单,泰达微电机的工人都正常上班。为了保证工人的出行安全,泰达微电机安排了专车接送。

  而让邱荣泉决定写下感谢信的原因,是他亲眼看到抗雪防冻应急人员工作的画面。“昨天我出差回来,到新市已经后半夜了。凌晨一点多,工作人员冒雪打扫,每座桥梁都有专门的人负责。第二天的交通通畅,都是因为他们的付出。真的非常感谢他们。” 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验