致敬一线抗击冰雪的你

发表时间:2018-01-31

  

  

  

  1月24日起,我县普降大雪。风雪中,一群群身影在跃动:铲雪除冰,彻夜不停,用汗水开出一条条安全通道;指挥交通,维持秩序,用执着坚守保障市民安全出行;志愿行动,帮助他人,用真情关怀驱严寒送温暖;全民参与,男女老少持续作战不停歇。向他们致敬,冰雪中的守护者!

  连日坚守公路人奋战一线

  雪情就是命令,一刻都不能缓。“凌晨3点出发抢通道路,平均每天只睡4个小时。”这是降雪以来县公路管理局200多名工作人员每天的状态。

  为了赶在市民上班前抢通道路、保障出行,每天天不亮,他们就要出门,分赴全县的主干道和桥梁等,并且24小时随时待命。其中有4名没几个月就要退休的老公路人,主动请缨,起早贪黑,冲锋在前线。

  304省道对河口至后坞段算得上是全县雪情最为严峻、最为忙碌的公路段了。每天要抢通几次,意味着这段14公里长的路程,参与抢通的工作人员们要在低温环境里走上好几趟。这些在寒夜里打通道路的身影,是每位市民安全上路背后的“无名英雄”。

  接下来,县公路局将全力备战冰冻天气,安排施工班组在桥梁和道路撒融雪剂,防冰冻、保桥梁,保障道路畅通、安全。

  96小时千名城管连轴转

  昨天一早,县环卫处通宵值班的蒋乃贤完成了城区主要道路和岔口的撒盐工作回到单位,见早班人手不够,顾不上吃一口早饭,又返回了工作岗位。50多岁的蒋师傅已连续开展18个小时的撒盐除雪工作。

  在县综合执法局,和蒋乃贤一样坚守的执法人员有1000多名。每日清晨6点,县城区主要道路、重要节点、主要场所周边都能看到他们的身影。

  除此之外,该局还利用“智慧城管”平台,启动71路视频进行实时监控,特别是对背街小巷、高楼背阴面等特殊区域的积雪冰冻问题进行普查,按照“5分钟响应制”,及时派遣给相关部门,并进行“每小时跟踪”,及时了解问题处置情况,直至问题得到解决。

  放弃休假干部集体除雪

  昨天,我县机关各部门、高新区、镇(街道)全体工作人员放弃休假,纷纷走上街头,为市民出行开辟出一条条安全的通道。

  8点不到,乾元镇大街小巷内此起彼伏的铲雪声络绎不绝,全体机关干部、党员、青年志愿者、民兵等分布在镇区各个路段进行积雪清扫。

  “自己开车走路也知道路滑,来参加清扫是我们党员志愿者义不容辞的责任嘛。”县交通运输局工作人员、党员志愿者吴薇一边铲雪一边对记者说。

  为了抢抓地信大会