同绘空间蓝图 共建美好世界

发表时间:2018-04-13  来源:德清新闻网

  志合者不以山海为远。4月11日至12日,20多位来自全球各地的联合国官员、专家、学者,不远万里来到德清,参加首届联合国世界地理信息大会国际顾问委员会第一次会议,为促进大会各项具体议程的落地出谋划策。

  提升地信产业影响力

  John Kedar是英国国家测绘局国际合作司司长,在为德清优美的自然生态环境点赞的同时,他直言,地理空间数据在联合国调查各国发展趋势和经济发展中具有十分重要的作用。他认为,要提高宣传影响力,让全世界都知道这样重要性的会议,帮助决策者、企业家以及普通民众更好地了解地理空间数据对于一个国家建设发展的重要性。

  首届世界地理信息大会的召开将对德清带来深远的影响,对联合国来说,同样意义非凡。埃塞俄比亚国家地理信息局局长、联合国全球地理信息管理非洲区域委员会主席Sultan Mohammad告诉记者,国际顾问委员会认为这次大会非常具有象征意义,因为它会帮助联合国在全球范围内提升地信产业的影响力,也会让更多的人了解德清、带动德清地信产业发展。

  留下可持续发展德清样本

  会议期间,国家基础地理信息中心教授、国际摄影测量与遥感学会第一副主席陈军做了主题演讲,他的演讲无一不围绕着德清的可持续发展所展开。“德清在践行可持续发展方面已卓有成效,这里的森林覆盖率、饮用水质量、空气质量等指标都处于领先水平,将联合国全球指标体系与德清可持续发展相结合,一定能讲出德清可持续发展的生动故事。”

  联合国全球地理信息管理专家委员会秘书处、联合国经社部统计司高级顾问格里高利·斯科特早在2015年就参加了联合国全球地理信息管理德清论坛的奠基仪式。他表示,德清在城乡统筹发展中拥有诸多良好的实践与探索,可以为联合国提供经济社会可持续发展的优质数据,希望能通过这次大会,推动德清为世界留下可持续发展的成功样本。

  十分期待大会的召开

  昨天下午近5点,参加了两天会议的嘉宾们依旧活力满满,他们兴致勃勃参观了首届世界地理信息大会会址建设现场。国际一流标准的建设、浓厚的产业氛围,让参观的嘉宾们赞不绝口,纷纷掏出手机进行拍摄与留影。

  “看了地信大会的会址,让我对11月份召开的会议更加充满信心,相信在德清政府积极努力推动下,首届世界地信大会一定是一次完美且具影响力的大会。”瑞典国家统计局司长,联合国可持续发展目标指标跨机构专家组地理信息工作组组长Marie Haldorson兴奋地说道。

  
  作者: | 记者 沈晓颜

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验