事项受理时间标准对外公示

发表时间:2018-05-15  来源:德清新闻网
 

  | 记者 陆晨晖

  昨天下午,浙江英瑞幕墙装饰有限公司的行政文员章岚走进湖州市住房公积金管理中心德清县分中心,来办理缴存单位人员变更业务。在大厅里,她注意到一块公示牌,上面将中心公布的30个服务事项全都罗列出来,包括公积金提取、缴存、开户等,并标注了办理各项业务的时间。

  这是德清县分中心在4月底开始对外公布的,明确了事项受理时间标准,最短只需3分钟,最长则控制在35分钟以内。以办理时间作为参考,如果实际办理时间超出标准时间较多,来办理业务的市民可以向现场的管理人员反映。

  缴存单位人员变更业务所需的时间,是三分钟变更一人。窗口工作人员接过章岚手中的资料,缴存单位人员增加2人,减少1人,不到5分钟业务就办理完成了。“公布受理时间实际上是在接受我们的监督,无形之中也督促窗口工作人员提高办事效率,自然节省了我们的办理时间。”章岚说道。

  中心副主任张如峰告诉记者,中心最忙的时候每天要办理160多笔业务,平均每个窗口要办理20多笔。公布事项办理的时间对窗口工作人员是一种约束,让群众监督有据可循,同时压缩办理时间,以实现效率最大化。目前30项公布的服务事项中有90%实现了在10分钟以内受理完毕,其余10%的事项在35分钟内受理完毕。

  不仅如此,中心还通过做“减”法,持续深化“最多跑一次”改革,为老百姓减少办事时间。根据《湖州市住房公积金调整部分政策与业务操作事项的具体规定》,中心对缴存、提取、贷款三大类业务进行了瘦身,通过内外部数据共享,职工办事减少了32种资料复印件、6种证件证明,单位办事少填4类表格。

  自4月起,中心开始推进“一窗受理、集成服务”, 在综合窗口实行“无差别全科受理”模式。另外,办审实现分离,审核转入后台,已公布的30个服务事项中22个可以实现当场办结。90%以上的贷款业务从受理到审批能够控制在3个工作日内,比省市要求的7个工作日均大大提前。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验