走好乡村振兴路红色文化润乡土

发表时间:2018-07-05  来源:德清新闻网
 

  扎根乡间地头几十年的乡村“芝麻官”,摇身一变成为高校讲师,要为大学生们来开堂授课。这两天,钟管镇沈家墩村党支部书记房春华接到的一本高校聘书,成为村民们津津乐道的一件稀奇事儿。

  作为聘书发放单位,浙江理工大学马克思主义学院相关负责人坦言,要说到党建促发展,钟管镇沈家墩村的蜕变,就是一本最好的教科书,作为村书记的房春华,更是当仁不让的好讲师。

  “红色文化润乡土,我们一步一个脚印,走好乡村振兴之路。”昨日下午,记者来到沈家墩村,淅沥的小雨中,房春华带着来自浙江理工大学的学生们正走在乡间的道路上,开展着校外实践讲课。

  与印象中农村房屋零星散落各处的不同,走近沈家墩村,看到的是一排排整齐划一的农村小洋房,房前屋后都是精致的美丽庭院。宽阔的村道,干净清爽的居住环境,让学生们不禁感叹像是到了别墅区。

  房春华坦言,“抓党建就是抓发展。”全国首创“股票田”模式,带头实施“全村集聚”,这就是沈家墩村党支部迈出的重要一步,还通过盘活土地,激发了乡村发展的激情。

  通过11个村民小组搬迁,沈家墩村集聚中心村350户,整理土地88亩,为大规模发展效益农业创造条件。近年来,沈家墩村也依托“全产业链”发展,在复垦土地上开办生态农庄,扩容村级工业园区,同时村集体以土地入股企业、项目发展,持续增加村集体经济收入。

  只有敢闯敢试、攻坚克难,才能把党的改革政策转化为富民强村的红利。房春华指着村庄西边一处项目基地坦言,红色旅游亲子乐园项目就是去年由沈家墩党支部努力洽谈落实下来的项目之一。该项目的建设,不但融合了党建红色元素,更是依据沈家墩村特色,大力发展农旅融合。

  谈及推进整村发展,除了红色文化润泽一方土地带来的蜕变,更是离不开沈家墩村乡村铁军队伍的凝心聚力。房春华说道,在乡村工作推进中,沈家墩村全面落实党员项目领办机制,明确每名党员必须领办一项中心工作任务,每月定期亮晒项目进程,每半年倒排项目进度,让党员解决最难的问题,啃最硬的骨头,全面激活党员先锋模范作用发挥。同时针对“村级事务多、人手少”的问题,探索建立“1+2+7”村庄模式机制,即1个党支部+2个助力团+7个片区户长,推动实现村庄的长效管理和凝心聚力。而这,才是美丽沈家墩的真正由来。

  过去,我们蹄疾步稳、争位赶超、实干兴村;现在,我们不忘初心、牢记使命、继续前行。房春华满怀信心地说道,“我相信‘有目标就不怕路远’。”沈家墩村将在红色文化的润泽中,继续前行,风雨无阻,走好乡村振兴路,以新时代的乡村新姿态,为党旗争辉。

  |记者俞晓勤

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验