我县观光农庄进入丰产期

发表时间:2018-07-05  来源:德清新闻网
 

  |记者朱宇飞通讯员钱虹

  德清是水产、畜牧与木业大县,但地处北纬30度的独特气候与水土,使德清大地盛产各类水果。眼下盛夏来临,全县的观光休闲体验式农庄果园都进入了丰产期,已经有游客在开始品尝、采摘德清的当季水果,顺带欣赏一下德清美丽的田野风光。

  蓝莓:杭州工商资本进入德清

  在莫干山镇劳岭村康城,有一片由德清第一代出口农产品的先行者卢兆清精心创办的德清第一个蓝莓基地——鸿伊蓝莓。可是今天,它的名字已经变成“爵隐蓝莓”,原来,来自杭州的浙江爵隐企业管理有限公司已经全资盘下了这片基地。爵隐蓝莓基地负责人祁国强告诉记者,这片总面积达100亩的蓝莓基地,已经进入旺产期,每天产果800斤,迎来了一年中最繁盛的采摘季。

  记者看到,由于不远的蚕乐谷生意兴隆,亲子游客络绎不绝,今年的蓝莓基地在杭州工商资本进入后,两家观光基地形成合作互动,给客源增加了新鲜血液。预计今年蓝莓采摘量将达到2万斤。

  水蜜桃:今年产量比去年翻一番

  乾元镇齐星村造田坝的朝洋兴精品果园是我县为数不多的引进外地优良水蜜桃品种的水果基地。果园负责人曹掌根原是乾元镇养猪大户,五年前转型升级,关猪棚,种桃树,去无锡阳山、奉化拜师学艺。精心打理后,去年迎来第一年的初产,产量达到了1万多斤。今年,已经长到第六年的水蜜桃开始盛产,预计将达到3万斤。

  走进水蜜桃林,只见桃林里挂满了套袋的水蜜桃,为的是保护水蜜桃不被鸟啄,同时不被外界的不良因素侵扰,使得每个水蜜桃都清爽洁净、白里透红。老曹说,用的是有机肥,同时不打药,来果园采摘、品尝的游客还是蛮喜欢的,今年已经有很多老客户来桃林采摘品尝了。目前还是第一批,第二批再过一个星期,一批更比一批好,因为桃子的鲜度与甜度与时间成正比,晚熟的口感比早熟的更佳。这里的水蜜桃树树高刚好适合人采摘,是休闲观光兼采摘的好果园。

  无花果:全市首个规模基地丰产

  新市镇孟西村五龙大桥有一个好客无花果专业合作社,喜欢无花果采摘的就可以去那里,那是全市首个无花果规模基地。

  负责人姚联勇与其他两个合伙人原先都是做围巾加工生意的当地村民。三年前一次偶然的机会看到无花果在市场上售价不低,达到了15元一斤,就果断舍弃了围巾生意,合资100万元全身心投入到80亩无花果基地中。他们认为,农业可做万万年,这种时鲜的水果可以加工成各种健康产品,而鲜果在市场上俏销,在本地种植上吃头口水应该不错。

  三年培育,今年80亩无花果已经挂满枝头。再过一个星期,果园就可以开门迎客采摘了。

  记者从县农业局经作站了解到,我县今年上半年的水果种植面积为20940亩,已经超过去年全年19045亩的种植规模,光葡萄就有4000亩以上的规模,并且即将迎来首批采摘季。相信今年的水果采摘、休闲观光,将会在去年的基础上跃上一个新台阶。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验