民生基础重大项目建设快马扬鞭

发表时间:2018-07-11  来源:德清新闻网
 

  |记者杨晓燕通讯员虞伟斌

  盛夏时节,在德清与安吉的绿水青山之间,一条缩短两地距离的“黄金通道”正火热推进。这就是6月份开工建设的镇海至安吉公路德清对河口至矮部里项目。

  该项目建设道路全长14.62公里,总投资15.3亿元,也是我县首个交通PPP项目。一个月以来,项目道路建设快速推进。县交通局工程科科长蔡利国介绍,目前已完成表土剥离70%以上,路基、隧道工程开始施工,还完成了1座便桥、2座涵洞、3条公路便道的搭建。

  对河口至矮部里项目是全县重大民生基础项目推进的一个缩影。放眼德清大地,杭州二绕德清段各个施工现场一片火热,关键路段小赤山隧道正在开挖;浙工大德清校区10个单体已结顶,完成了总投资35%,预计明年8月竣工;美丽县城提升工程,“三纵三横七连”的13条道路施工接近尾声;一大批地信大会相关配套基础设施项目,加班加点施工奋战……

  县发改委相关负责人介绍,今年上半年,全县重大项目推进中,基础民生项目呈现“井喷式”增长,在建的基础民生重大项目共有36个,占全县在建项目的45%。不过,这种“井喷”之势并非巧合,是德清多年来打下坚实基础的一种“水到渠成”。这些项目将给德清人的生活带来质变,进一步提升老百姓生活的幸福指数。

  比如,杭州二绕德清段“绕”进了德清大半县域,让德清百姓真正体验到“无缝对接”杭州的畅通与便捷。同时,借助杭州的辐射作用,二绕也将进一步推动县域经济发展。预计明年秋季开学的浙工大德清校区,是德清人“家门口”的第一所大学,将为德清科研创新、产业转型、县域经济发展提供“智力支持”。

  民生基础重大项目红红火火的同时,全县产业类项目也在快马加鞭推进中。今年以来,启聚实业、纳奇科化妆品、绩丰机械等项目纷纷开工建设,鼎力机械、正大青春宝等一批在建项目建设快速,东睦科达、振田纺织等一批项目竣工投产,不断积蓄起发展的新动力。

  项目是发展的“源头活水”,重大投资项目更是推进高质量发展的关键。县发改委相关负责人告诉记者,今年以来,全县扎实开展“五大行动”,深入实施项目推进“5118”工程,上半年全县重大项目建设持续发力,其中实现开工建设项目23个,竣工投产(用)7个,已完成年度开竣工目标任务的60%。

  值得一提的是,全县项目双进例会以来,县领导联系重大项目机制和问题协调交办机制成效更为明显,重大项目建设推进更为有力。仅6月份,新增开竣工项目达到8个,竣工投产(用)项目4个。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验