“名誉村主任”乡村显身手

发表时间:2018-07-11  来源:德清新闻网
 

  |记者王钰涵通讯员夏天

  “我准备在村里设置一个普惠联络员,结合‘孝贤信用贷’等各类信贷创新产品,为村民的创业致富提供资金保障。”近日,德清农商银行禹越支行行长俞丽凤从禹越镇三林村党支部书记沈炳奎的手里接过了“名誉村主任”的聘书,并第一时间将好消息带给了村民。

  去年11月起,俞丽凤开始在三林村挂职村干部,大半年来她利用休息时间走访农户、实地调查,针对村民提出的融资需求,与村两委班子讨论商议。如今,尽心尽力为村民办事的俞丽凤有了一重“正式身份”。她坦言,是荣誉也是责任,后期会结合自身资源优势,帮助大伙创业就业,增收致富。

  前不久,身为“名誉村主任”的俞丽凤走进三林村“万鸟园”乡创基地,与创客团队分享好消息。“我计划对我们园区内的业务进行封闭式运作,提供包括授信业务、开户、银行融资、电子渠道等一揽子金融服务。”听完俞丽凤的一番话,大家掌声一片。

  与俞丽凤一样,禹越镇高桥村名誉村主任沈卫东走马上任后,就制订了一份清晰的工作计划。2011年开始,沈卫东担任高桥村农村工作指导员,对村里的情况了然于心。今年,他将着重抓好基层党建,来促进村里的发展。沈卫东介绍,自己每周都会在村里开党课,每次党员到会率都在95%以上,另外由中国美院设计的党建文化主题公园即将竣工,200米党建长廊、入村雕塑等节点串起红色风景线,既为百姓提供休闲场所,也为高桥村打造了一片红色教育阵地。

  自2014年在全国首创乡贤参事会以来,我县一大批乡贤发挥各自在资本、技术、人才、经营、人脉等方面的独特优势,因地制宜为乡村发展服务。为赋予尽心尽力的乡贤一个正式身份,我县在全市首设名誉村主任,在优秀乡贤中选聘了首批20人并颁发了聘书。欧诗漫集团有限公司副总经理许伟荣,德清县隆升水产养殖公司总经理施建建等一批“能人”陆续上岗。

  县委组织部相关负责人介绍,今后,名誉村主任将参与村里重大事项的决策,发挥他们在资本、技术、人才等方面的优势,更深入地帮助乡村理清发展思路、培育特色产业、壮大集体经济、促进百姓增收、改善人居环境、推动基层治理。

  ↘点评

  “名誉村主任”实在好 

  我县在全市首设“名誉村主任”,首批20位优秀乡贤陆续上岗。“名誉村主任”们在协助村两委解决脱贫消薄、乡村振兴等大事难事,处理邻里纠纷、家族矛盾等琐事闲事方面发挥了较好的作用。这种创新方式破解制约农村发展难题、探索搭建助力乡村振兴平台、用活资源发挥“能人”作用的做法,实在是好!

  好就好在这些从企业老总、乡贤能人、致富能手等“贤达”中选聘出来的“名誉村主任”,政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响、事业上有热心。他们不图名利,一心回报家乡、服务群众,可以说找到了打通联系服务群众“最后一公里”的有效载体,相信一定能形成“聘任一人、引领一村、带富一方”的“破窗效应”。

  当前,我县正处于赶超发展的关键期,通过把全县各路人才聚拢到一起,选聘出能谋大事、善办难事、敢管闲事的“名誉村主任”,无疑为我县加快实现率先建成全面小康标杆县和推进乡村振兴提振了精气神,探索出一条强组织、接地气、减负担、促发展的农村党建新路子。乡村振兴的关键在于人才振兴,像这样能引领广大农村发展,形成一种凝聚力量的基层创新,难能可贵,值得点赞!

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验