我县成功列入省级财政扶持村级集体经济发展试点

发表时间:2018-11-29  来源:德清新闻网
 

  |记者徐超超

  近日,记者从县财政局了解到,我县成功列入2019年度省级财政扶持村级集体经济发展试点。值得欣喜的是,这是继2016年以来省级财政扶持村级集体经济发展试点第二次花落德清,预计可申请到省级财政试点补助资金2000万元,目前已有1000万元提前下达我县。

  据了解,根据《浙江省财政厅关于印发扶持村级集体经济发展试点工作的实施意见的通知》和《浙江省财政厅关于开展2019年度农村综合改革试点申报工作的通知》,我县结合实际,综合考虑项目产业、规模、预期效益等因素,从列入我县发展壮大村级集体经济项目储备库的42个项目中,择优选择了乾元镇、莫干山镇、洛舍镇、钟管镇、新市镇和阜溪街道的12个村作为扶持村级集体经济发展试点,试点项目共11项。

  位于乾元镇联星村的乾龙建材市场,经过十多年的发展,占地面积已拓展至42亩,进驻市场经营户由最初的16家发展到45家,但基础设施陈旧等问题逐渐显现。这次乾元镇联星村乾龙建材市场项目作为试点项目之一,对市场的营业房和库区进行改造。该项目投入使用后,预计年租金增加150万元左右,不仅进一步壮大了联星村集体经济,也为当地居民提供了更多的就业岗位。

  “省级财政资金的支持,对我县打造乡村振兴先行区,积极探索发展壮大村级集体经济新模式,有着积极的推动作用。”县财政局副局长嵇月红说,今年以来,我县结合新一轮“五年强村计划”制定出台了《德清县关于进一步发展壮大村级集体经济的若干意见》等政策,同时我县还被列入财政部农村综合性改革试点试验范围,而这次成功列入2019年度省级财政扶持村级集体经济发展试点,为推动各项改革在我县落地开花提供了重要的财政支持。

  “下一步,我们将根据省财政厅要求,在县发展壮大村集体经济领导小组统筹下,积极协调有关部门和镇、街道,安排好各级财政资金,细化实施方案,及时将资金计划落实到具体项目中。”嵇月红说,围绕打造乡村振兴标杆县的目标,更好地推动我县农业供给侧结构性改革集成示范试点、进一步提升村级集体经济发展能力。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验