杭州绕城西复线湖州段沥青路面施工启动

发表时间:2019-12-18  来源:德清新闻网
 
 

 

  |记者 董华 通讯员 吴薇 吴潇萍

  近日,杭州绕城西复线湖州段扩容段2标沥青路面率先进行了下面层试验段摊铺,标志着项目从“白色路面”进入“黑色路面”的沥青路面施工正式启动,离杭州绕城西复线2020年11月底具备通车条件又更进一步。

  本次试验段位于杭州绕城西复线湖州段莫干山互通,全长300米。施工现场机声隆隆,只见摊铺机缓缓地驶过,均匀、平整的沥青路面就出来了,紧随其后,压路机往复七八次来回碾压,沥青摊铺工作就完成了,效率十分高。

  据项目部工作人员介绍,为确保路面沥青下面层试验段一次性摊铺成功,杭州绕城西复线湖州段指挥部提前谋划,多次组织召开试验段施工专题会议,引进行业内领先的环保型沥青拌合设备,能够自动吸尘吸沥青气,并严格执行原材料各项指标检测,做到反复校准。施工前,西复线湖州段扩容段2标项目部反复探讨施工工艺,不断细化施工方案,对技术人员及施工人员进行严格的安全和技术交底,从而确保试验段的外观质量、线形、平整度、压实度等各项指标均符合规范和设计要求。

  今年《交通强国建设纲要》正式印发,作为国家高速公路网和杭州都市经济圈环线的重要组成部分,杭州绕城西复线湖州段结合实际施工开展情况,加大品质工程建设力度,以沥青路面施工为切入口,打响“品质工程看得见”口号。“沥青路面铺得好不好直接关系到未来高速公路的营运状况,路铺好了,老百姓开车舒适度自然也提升。”杭州板块指挥部相关负责人介绍,杭州绕城西复线项目的沥青面层厚度,由浙江普遍设计的18cm提升至20cm,从设计上提高路面耐久度,延长了路面的使用寿命。另外,路面平整度比国家标准要求高0.5m/km,从而增强了司乘人员行车舒适度。

  经过3小时的有序工作,杭州绕城西复线湖州段项目顺利完成了路面沥青下面层试验段施工,为后续大面积保质保量完成摊铺任务奠定了坚实基础。

  值得一提的是,此次摊铺应用了智能压实云图系统,这是杭州板块在全省范围内首次使用该系统,具有基于GPS卫星技术的厘米级定位功能,可以清晰查看到每台压路机的实时位置及碾压轨迹,不同颜色代表不同的碾压遍数,云图就像路面的“X光片”,现场管理人员可以结合云图信息,确定现场压路机驾驶员在施工中是否超速、过压或者漏压,及时纠偏,以云技术进一步保障路面品质。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验