德清外贸:多点发力逆势企稳

发表时间:2020-01-14  来源:德清新闻网
 
 
 
 
 

  |记者 虞高岚

  昨天,在浙江贝特日用品有限公司的发货区,工人们熟练地将宝洁公司定制的产品打包、装箱。第二天,这批集装箱将漂洋过海运往美国。“今年的订单已经排到了三月份,我们正开足马力赶订单、拓销路,力争实现‘开门红’。”贝特公司副总经理方改生说。

  “我们主要是做欧美市场的。受中美贸易摩擦影响,很多客户都开始观望。特别是去年上半年,出口量起伏明显,相当不容易。”方改生说,在下半年,贝特公司迎难而上,通过自动化改造,在市场投放了100多款新产品。过硬的研发能力和信得过的产品品质赢得了客户的信任,全年外贸销售额达到了5300多万美元,同比增长10%~15%。

  诚如方改生所言,对我县外贸企业来说,刚刚过去的一年“相当不容易”。为积极应对中美贸易摩擦,我县出台了稳外贸“新十条”,坚决打好“三转”组合拳,用好“订单+清单”监测系统,彻底扭转出口增速放缓局面,在比较困难的环境下预计外贸出口增长10%以上。

  位于高新区的安泰集团时装有限公司过去是一家纺织服装类的传统外贸企业。随着国内劳动力成本的不断上升,安泰集团选择“扬帆出海”,到“一带一路”沿线国家寻找更广阔的市场。

  “过去的十多年,我们一直坚持‘走出去’方针,先后在东南亚和非洲建立了生产基地。特别是2019年,埃塞俄比亚生产基地订单不断,为集团‘一带一路’建设、国际化发展带来了全新的动力。”安泰集团董事长钱安华说,“2020年,我们在抓好国外生产基地的基础上,会推动德清总部往高端制造、创意制造转型升级,做大产品附加值,提升市场竞争力。”

  多点发力正成为我县外贸工作的新亮点。记者从县商务局了解到,2019年,我县推动外贸市场多元发展,对俄罗斯、非洲出口分别增长27.5%、19.8%。同时,抢抓湖州打造高质量外资集聚先行区契机,完成实到外资3.65亿美元,列全市第一。

  风险和挑战犹存。新的一年,面对日益严峻的经贸环境,如何推动德清外贸高质量发展备受关注。县商务局局长姜庆华表示,接下来将认真贯彻落实省市县委全会精神,以“三进三服务”活动为契机,扎实开展稳外贸攻坚行动,精准施策解难,精准问需问计,大力培育发展外向型经济,完善、落实外贸扶持政策,确保外贸出口占省市份额持续提升。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验