德清竹编匠人60载创新传承!

发表时间:2021-06-18  来源:文明德清

宣国维,东沈竹编非遗传承人。这位看上去普普通通的老农实际上已有60多年的竹编从艺经验。76岁老人宣国维,从小跟随父亲学习编制竹编,父亲是当时远近闻名的篾匠师傅。1964年开始宣国维专职做起了竹编。身为一名竹编匠人,竹林对于他而言,是赖以生存的“绿色宝藏”,更是伴他一生的“灵魂密友”。

宣国维7岁的时候就师从父亲学竹编,没几年便自立门户单打独斗。不过那一代人都以制作竹编农具或生活用品为主,如果按照这个轨迹,宣国维日后也许只是一个技艺高超的竹编师傅而已。但在宣国维看来,竹编的魅力绝不仅限于此,于是开始了在竹编领域的大胆探索,在多家工艺竹编厂担任过设计师、艺术指导的宣国维,不断尝试着对传统竹编工艺的创新,最终淬炼出东沈竹编技艺

并非所有竹子都能充当竹编的原材料,选材是竹编的关键,宣国维说,七到八年的竹子有韧性,竹直、节长、上下径相差不大、竹节较平的竹,最适合编竹制品了,哪根竹子哪根篾该充当底篾、腰篾,要尊卑有别,物尽其长。这些竹子都是他亲自上山去挑选的。宣国维根据需要截取一段毛竹后,打平竹节,将其对半劈开,劈成条状,再将条状竹一层一层劈成篾条,据说最多可以劈成8层,这当中还有很多的讲究和学问。

竹编工艺品最难的就是构思作品,打底稿,绘制图样,按需求力求形似和神似。口径多少,高度多少,长宽比例讲究黄金分割,增之一分则太长,减之一分则太短。用什么篾条,编什么花式,上什么漆,有什么造型,显现出什么个性与韵味,都要设计好。

1971-1973年浙江省外贸局在安吉丰城镇(现在的孝丰镇)生产出口到日本的竹编工艺品,宣国维被邀请做技术指导。1974-1975,浙江省外贸局在德清生产出口到欧洲法国的竹编工艺品,亦被邀请做技术指导,指导精致竹编编制技巧。1981年,德清县筏头乡生产竹编地毯出口到日本,也被邀请做技术指导工作。当时许多出口的精致竹编都来邀请了宣国维一同参与竹编探讨。久而久之,通过积累几十年的竹编经验,他对竹编技术展开了自己的技术创新,独创东沈竹编技艺除了传统的剖篾、刮青、编织、上格、织藤、定型、防腐防虫处理等工序外,最独具特色的还是染色秘法。该技艺编的容器特别漂亮,不仅能够在容器底部编出复杂的锁纹、城墙纹以及文字,而且花纹和文字还是黛色的,这有别于竹篾的天然本色。这些编字、编花纹的竹篾都是宣国维用一种果实汁液进行浸泡后染过色的,这个方法为他个人独创。因为果实汁液是纯天然的,所以他用的彩色竹篾符合环保要求。

2011年宣国维被评为市级非遗传承人。对东沈竹编的技艺进行进一步创新,主要开发精致的竹编小物件,如飞鸟走兽、鲜花、花瓶等摆件居多。各界爱好竹编人士都慕名而来,帮忙修补一些年代悠久精致的竹编器皿等。2014年本人代表德清非遗文化融入杭州吴山广场(大杭州后花园)展示,我所编制创作的受到各界国内外人士的一致好评。同年应莫干山民宿行业标杆裸心谷邀请,向外国友人展示竹编技艺并指导竹编工艺。宣扬中国非遗文化竹编魅力。

2015年期间被多次被上海大学邀请传授竹编技艺,也在当地免费中小学向学生展示竹编技艺,让孩子们在亲身体验中感受竹编的独特魅力。孩子通过竹编趣味的学习,对这项传统技艺产生了浓厚的兴趣,为此宣国维每年都会组织1-2场学校的免费课。

有一天,来自美国、英国的两个留学生跟我学竹编,大约两个小时后,仍没有掌握要领,就流露出畏难情绪。通过翻译后得知,留学生说竹编真难,比学电脑还难。宣国维说:我就耐心地告诉她们,中国有句古话:会了不难,难了不会。世上无难事,只怕有心人。只要耐得住寂寞,刻苦用心,就一定能够出师。两位女学生不停地赞叹:中国人吃苦耐劳,有智慧。

外国小孩子很好的,每次进门都要用稚嫩的话问问:我能进来吗?得到允许后,总是说声:谢谢爷爷!宣国维说:每次看到五六岁的孩子来学竹编,我都奉劝他们的家长,孩子太小了,每小时要交110元的学费,实在有点浪费。可家长微笑着说:没关系,主要是让孩子经历、感受竹编技艺的复杂和伟大。我总是教孩子编织青蛙、小鸡、眼镜蛇、圆球等喜爱的物件。有时,家长也会出钱购买很多竹编精品作为留念,惟妙惟肖的竹编小动物最受孩子欢迎。

2017年,宣国维被县评为敬农奖。2018年研发编制的新型产品被应邀参加意大利米兰国际手工艺展,被评为意大利米兰国际手工艺奖。2018年被县民间协会评为乡土贡献奖。2019年与儿子先后被邀请到郡安里、上海大学现场教学,得到国内外游客的一致好评。
    竹编,这项有着悠久历史的传统手工艺术,被人称之为指尖上的芭蕾。宣国维的竹编精巧细致,尽显江南灵秀气息。竹编工艺看似简单,却是极其的繁琐。挑竹、片竹、编竹,在他手中,成就一件件精美的工艺,不急不躁,细工慢活,片竹成丝,编竹成器。

小到一只兔子,大到一头大象,天上飞的,地上走的,只要你眼睛看得到的,都可以给你用竹子编出来。老匠人满满的底气,正是源于几十年技艺的磨练与沉淀。丝丝缕缕的竹条,在他的手中,会幻化出种种形态,施以精湛的编织,将自然之美浓缩在纵横之间,他将这种工艺作品做到了登峰造极,丝丝入扣,细节丝毫毕现。

老师傅怀揣着这门独到的手艺,还曾受邀去莫干山保护区内的裸心谷度假村担任竹编文化传播大使,手把手地教着来自天南海北的人体验竹编技艺,诠释着平凡山里竹子的别样人生

从前的时间慢,事事慢慢来。手艺和文化的传承,都是通过生活的耳濡目染,这一件件手艺品的诞生,都承载着光阴和温暖。

时代发展,篾席、竹篮逐渐离开了人们的生活。但是,竹编工艺却不应该荒废、远离。竹编手工艺这一行不比简单的加工业,从一根普通的竹子到做成一只精美的手提包,需要经过十几个老艺人的手,包含了想象力、创造力和实践能力。宣国维说,竹编文化是中国自古以来传承了几千年的东西,现在湖州地区的竹工艺人大多在60岁以上,年轻人愿意学习的很少,传承成了急需的事情。

现阶段宣国维为东沈竹编奉献了大半辈子,小儿子宣红锋在今年正式被列为非遗传承人,竹编技艺也在小儿子的创新下不断发展,2018年小儿子宣红锋已经完全传承东沈竹编精髓,并收徒数人,竹编团队不断壮大,一起研究探讨竹编技艺创新,东沈竹编也在不断续写他的魅力篇章。

宣国维一生与竹编打了60多年的交道,研发竹编产品数千种,现年事已高,该技艺已经得到很好的传承,但是自己对竹编技艺的感情已经无法磨灭,每天都会指导徒弟各种研发的技巧,每天都在探讨关于竹编的开发,为竹编文化的流传,贡献力量。

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验