一脚刹车,彰显德清小城大爱!

发表时间:2021-06-25  来源:文明德清

如果说公交车是一座城市文明的窗口,那么公交车驾驶员就是窗口的“柜员”,他们的一言一行,一举一动展示的便是这座城市的文明程度。

在县城区的116路公交车上,司机宋芳敏就用当班时每天多踩的120次刹车,为礼让斑马线作表率。

 

 

上午850分,116路公交车从火车西站准时驶出,驾驶员宋芳敏坐在驾驶席上,眼神专注前方。几名行人走在斑马线上,宋芳敏见到后,缓缓踩下刹车,稳稳停在了斑马线前,确定没有行人途径时方才踩油门起步。行至下一个路口时,宋芳敏依旧提前踩下刹车,年轻人见车辆停下后会匆匆跑过路口,上了年纪的人也会尽量快速通过。

 

 

116路公交路线,从火车西站开往公交东站,单程约7.5公里,共设18个站,途经医院、学校、菜场等多个人流密集区域。宋芳敏每天需驾车往返7次,为了做到斑马线前文明礼让,宋芳敏粗略算过,每天至少要多踩120次刹车。

宋芳敏告诉记者,在过每一条斑马线时都会缓慢的踩一下刹车,并且确认两边有没有人已经是她的习惯。她觉得德清作为全国文明城市,现在不管是公交车、出租车还是私家车,基本都能做到自觉礼让斑马线。

 

 

一脚又一脚的刹车礼让,让出了安全,更让出了文明。公交车走走停停,车上的乘客习以为常,在公交车上,记者遇到了买完菜回家的沈女士,在沈女士看来出门办事都想抓紧点时间,但车辆礼让行人是件好事,耽误不了几分钟。沈女士还表示除了公交车,越来越多的社会车辆也加入了文明礼让的行列。

 

 

车辆礼让斑马线,行人安全快速走。让我们一起做文明人,走文明路!

 

 

 

 

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验