带着麻风休养员的心声,她来了|央广演讲台

发表时间:2018-03-23  来源:中国之声

不知道大家有没有见过麻风病人?

   这个问题,来自新当选的十三届全国人大代表、浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部护士长潘美儿借此问题,她在浙江代表团分组审议时做了一次“会场科普”,还引发了代表讨论。

 

潘美儿护士长科普时间

麻风病是可防可治的

麻风病是侵犯皮肤和周围神经的一种慢性传染病

早期诊断早期治疗,完全可以康复。

 

 精彩演讲请戳《让生命之花美丽绽放》

 

                       

 

 生命之美静静绽放 

   潘美儿工作的浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部,位于浙江德清一个青山翠竹掩映下的寂静山坳里。对住在这里的麻风休养员来说,潘美儿是他们的守护者,也是最美的天使……

  位于浙江德清山坳中的上柏住院部

浙江省皮肤病防治研究所上柏住院部

 

   潘美儿至今还记得,第一次跟着老护士长楼月琴巡查病房的情景。她记得麻风溃疡散发出的刺鼻气味,如何让自己感觉反胃并下意识地捂住了鼻子,她也记得老护士长当时的眼神,她更记得自己第一次面对麻风休养员时本能的害怕甚至恐惧等不安定的情绪。因为麻风病如果不及时治疗,可能会带来不同程度的畸残,比如:面部畸形、腿截肢,人们看到外表就觉得可怕。

 

可是,美丽,就是在那一刻突然绽放的。

   当老护士长为大家介绍说:这是新来的护士潘美儿。话音刚落,房间里的每个人都突然欢腾起来:手脚不便的,拼命地点头;没有手指的,就用拳头使劲拍着;还有人使劲用自己能够利用的身体部位,拍打着桌子。 一个从没见过面的小护士,竟然让他们如此拼尽全力地欢迎。那一刻,泪水涌上她的眼眶。那以后,她就留在了那个被称为麻风村的美丽村落。

   刚参加工作时,潘美儿总是把自己包裹得严严实实。老护士长则只穿着白大褂,在病房里穿梭忙碌,和病人聊聊天,拍拍他们的肩膀,摸摸他们的额头,和大家亲如一家人。

   有一次,麻风休养员徐阿土过生日,包了饺子,特意邀请老护士长和她一起去吃。当阿土把一盘刚出锅的饺子举到了潘美儿的嘴边,她几乎没嚼就吞了下去。看到新来的小护士真的吃了饺子,这个50岁大男人突然咧着嘴大哭起来,阿土说,他过了有生以来最难忘的一次生日。

   因为疾病,麻风病人的眼睫毛是倒长的,容易损伤眼角膜,为麻风休养员拔除倒长的睫毛,是护士每天要做的工作。潘美儿会挨近他们,仔细检查他们的眼睛,小心翼翼地一根根拔除。由于有些休养员一直躺在床上,潘美儿每天去为她们翻身、清洗,给溃疡病人换药、停下来聊聊天、帮他们缝缝补补……在这些琐琐碎碎、平平常常的工作中,她收获了麻风病人的喜爱和信任,也学会了付出和尽责。 

   曹大妈是麻风反应病人,刚送来的时候,因为药物色素沉淀的缘故,她全身发黑,眼神是呆滞的,从来不开口说话。潘美儿每天给大妈溃疡的伤口换药。由于每次都要花很长时间,潘美儿都会跟她讲讲自己听到、看到的有趣的事。直到有一天,潘美儿正趴在床上给大妈换药,从不开口的大妈突然哭了,她说:我自己都把自己当成鬼,只有你们才把我当人啊。那一刻,她和大妈一起心酸流泪。看到曹大妈脸上重新洋溢着生命的光彩。潘美儿知道,大妈找到家了。

   2005年,潘美儿接过护士长的接力棒,开始带领年轻的护理人员一起为麻风病人服务。长期以来的相处,医护人员们和休养员们建立了深厚的感情。在麻风村的日子里,生活还是那么单调,可大家的人生却越来越丰富。

 

 图为上柏住院部全体麻风休养员的心声,写于2018全国两会召开前

 

麻风病人是一个非常弱势的群体,由于各地经济发展状况不一,对麻风病防治的经费投入存在不小差距。作为唯一的麻风病防治系统的全国人大代表,潘美儿希望有关部门能够加大对麻风病群体的关注,出台相关政策缩小这一差距。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验