禹越率先完成尾水治理示范提升

发表时间:2018-05-16  来源:德清新闻网
 

 

  |记者王钰涵文姚海翔图通讯员夏天

  “你看,鱼塘排出的养殖尾水经过层层处理后,是不是变得很清澈?”昨天下午,蹲在禹越镇夏东村夏家桥尾水集中治理点上,该镇农办副主任沈荣良双手舀起出水口的水,自信地向记者展示着水质。在沈荣良的周围,几名专职管理人员正在巡视养殖尾水的处理情况。

  沿着木质栈道一路走去,记者看到,几个洁水池中种满了不同的绿色水生植物,水中“喷泉”绽放,哗哗声响,几只白鹭低飞,在池中映出了倒影。蓝天丽日下,一派生机盎然的景象。

  今年,我县开展渔业养殖尾水治理示范点提升工程,禹越镇共有18个点被列入其中。截至目前,该镇已完成20个渔业养殖尾水治理示范点的提升工程,率先超额完成目标任务。

  从“门面工程”转到“景观工程”,这里面大有门道!沈荣良介绍,拿过滤坝的保护块来说,在原先的基础上,在过滤坝里填充了陶粒,防止螺蛳等游进坝内;洁水池也从原来的1.5米挖升至2米多,储水量多了,沉淀杂物随之减少;增加了许多小叶铜钱、水生鸢尾等一年四季常绿植物……

  如此一提升,不仅让尾水治理上了“档次”,也为村民们新添了一处休闲公园。夏东村村民韩永华吃过晚饭后喜欢来这散散步,“这样逛一圈正好能消化消化,回去再看电视时间刚刚好。”

  据悉,接下去,在率先超额完成20个县级渔业养殖尾水治理示范点的创建任务后,禹越镇自加压力,确定了全域提升的新目标,总面积达13000万亩,计划投入280多万元。这些治理场(点)将按照“一点一策”的原则,更加科学、精准地处理养殖尾水,并结合美丽田园打造生态、美丽河湖。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验