“我的双手比脸更有故事”

发表时间:2019-01-10  来源:德清新闻网
 

 

 

 

 

 

  |记者 单菁菁 文/图

   不图安逸艰苦创业 

  1988年出生的蔡明亮,是土生土长的钟管人。2010年,大学“电气自动化”专业毕业后,他在当地一家企业做了一名销售员,朝九晚五的日子也算过得稳当。

  一年之后,蔡明亮在销售岗位上少有成就感,心想着销售这一行并不适合自己,喜欢挑战的他琢磨着能干些车间里的技术活儿,隔年就在另一家企业里做了一名维修设备的电工,也算是找了一份与专业对口的工作。这一干就是4年。

  2014年9月19日,阿里巴巴集团正式上市,马云一度成为众多拥有创业梦想年轻人的偶像,蔡明亮也不例外。那年任何话只要加上“马云说”,都成为年轻人认同的“至理名言”,在80后中掀起了一股“创业热潮”,也正是那个时候,蔡明亮有了自己创业的念头,凭借一股热情,加上骨子里的那份冲劲儿,“想了就干”,于是决然辞去企业工作,在钟管镇辖区内的马路边租下了两间店面,开启了自己的“补胎”生涯,自己摸索起了其实较为陌生的工作。

    熟能生巧昼夜服务 

  万事开头难。“轮胎”只有一种叫法,但长相却是千差万别,每一型号的轮胎用什么工具,如何拆卸,怎么组装,都需要技巧。

  蔡明亮回忆,他补第一个轮胎时,在“拆”的这一步就遇上了难题。当时,直径80厘米左右的车轮胎,足足拆了半小时,拆到最后双手麻木,第二天起来双手仍旧会抽筋。以前在企业干活儿,一天8小时的工作时间倒也舒适,但成为“补胎匠”后,几乎天亮开门、天黑关门,24小时随时待命为车主服务。

  一年365天,蔡明亮每天在“修补”中摸索,久而久之,手艺倒是越来越巧,但不曾料到的是,“补轮胎”竟也如此危险。去年年底,一辆货车来换轮胎,在给轮胎打气时,胎压过高,突然轮胎就爆炸了。当时蔡明亮正巧路过轮胎前,较强的气压瞬间把他穿的工装裤炸碎,大腿皮肤灼伤。从蔡明亮补轮胎至今,几乎每年都有这样的危险发生。蔡明亮说,补胎最苦的日子已经熬过去了,直到今天,即便再看蔡明亮的双手,不是这儿流血,就是那儿留疤,手心还都起了老茧,却从不喊累从不叫苦,瞒着家人独自承受。

  他自豪地告诉记者,现在,再难拆的轮胎,几分钟之内就能轻松搞定。

   开朗爱笑心怀梦想 

  天性开朗、积极向上的蔡明亮总爱露出洁白牙齿冲人笑,好像这一脸笑容能打开心灵的枷锁,像是一剂良药,能消除人与人之间的隔阂,有一种万能的吸引力。

  他告诉记者,自从干了这一行,苦是自然,但也有开心的时候,哪怕接到电话,需要维修的地点离铺子很远,他也会风雨无阻开车去给人家把轮胎修补好。

  若是问到“补轮胎”带给他最大的成就感是什么,他便会展示着他的肱二头肌说:“让我变得更加壮实”,同时内心更为坚定。

  翻开蔡明亮的朋友圈,总会看到他辛苦补胎之余,与家人孩子间亲密快乐的记录,而在一系列记录中,自己的一双手出镜率最高。朋友们爱问,为什么总晒自己的手,“因为我的手比脸更有故事”,蔡明亮这样回答道。

  在蔡明亮看来,何来幸福生活?靠的就是一双手的打拼,而他的好日子,就是凭借自己这一双“难看”的手奋斗来的。因为怀揣梦想,蔡明亮走上了创业之路,因为坚持,这条创业路越走越宽。蔡明亮告诉记者,自从补胎以来,很少有时间陪伴父母、妻子和孩子,要说自己的梦想是什么,那就是“冷冷清清”攒够了钱,“风风火火”带着家人周游世界。

主办单位:德清县文明办

建议使用谷歌浏览器或360极速浏览器以获得最佳网站体验